Юный техник 1986-12, страница 76

Юный техник 1986-12, страница 76

висит от вашей фантазии и дела, которым вы занимаетесь в часы досуга.

Первое, что нужно решить: из чего вы будете делать парту. Вариантов много. Подойдет и обычная фанера, склеенная в несколько слоев, и древесностружечная или столярная плита; наконец, материалом для парты может быть отслужившая свой век старая мебель.

Проще всего приобрести в магазине древесностружечную плиту (ДСП). Вот на этом материале мы и остановимся. Кроме ДСП, нам потребуются кусочки П-об-разного дюралюминиевого профиля или уголки сечением 25X 25 мм, листовой металл, алюминиевые или стальные прутки диаметром 10—12 мм и трубки диаметром 14—16 мм. Для крепежных работ приготовьте винты М5-М6 с потайной головкой (их длина 40—50 мм), шурупы разной длины.

Раскрой и изготовление деталей. Из стандартного листа ДСП детали для парты можно раскроить практически без отходов. На рисунке мы показали схему экономного раскроя.

Нанесите на плиту сетку из квадратов 50X50 мм и перенесите на нее контуры заготовок (см. рис. на стр. 69). На некоторых из них, например, деталях 15 и 24, пунктиром показаны места стыков и соединений с другими деталями. Наклонной штриховкой мы обозначили отходы, которые получаются при раскрое. Вырезы в деталях отмечены жирными линиями и штриховкой. Их желательно сделать перед раскроем. Сверлом большого диаметра просверлите по углам будущих вырезов отверстия, в одно из них вставьте лобзик или узкую ножовку («змейку») и пропилите по разметке нужный вырез. Потом выпилите все детали, под угольник обработайте рубанком их кромки, чтобы при стыковке

они плотно подходили друг к другу. Детали 11 и 13 выстругай- i те из сосновых или еловых реек, приклейте их к стенкам 15. Боковины 14 и 15, а также вкладыши 3 и 6 нижних опор, детали задней крышки 18 и 19 склейте, как показано на сборочном рисунке. Причем вставки 3 и 6 желательно приклеить одну к правой, другую к левой опоре. Это необходимо для удобства сборки. В собранных деталях просверлите отверстия для крепежа.

Подвесные ящики 1 можно собрать из ДСП или дощечек шириной 100 мм и фанеры. Полозки 2 проще всего сформировать из тонких реек. Петлевые узлы, крепежные и стяжные детали изготавливаются из металла: петли 10 и 12 — из П-образного дюр- , алюминиевого профиля или уголков (вертикальная сторона уголка устанавливается с внутренней стороны детали) или листового дюралюминия толщиной 2— 2,5 мм.

Из листового дюралюминия согните и кронштейны 16 и 17. Скрепляющие детали — готовые либо изготовленные из стального прутка диаметром 12 мм и винтов М5-М6.

Для крышек 23 вы можете использовать покупные чертежные доски, обрезав их до нужного размера. Они прочнее и массивнее сделанных из ДСП. Поверхности крышек рекомендуем оклеить линолеумом или пластиком.

Скобы 7 и 8 согните из стального прутка диаметром 10— 12 мм. Можно их сделать и из трубки диаметром 14—16 мм (в трубке нарезается внутри резьба под винт соответствующего диаметра). Отверстия под скобы сверлите не ближе 10 мм от края детали, иначе соединение будет непрочным.

Сборка парты. К задней 24 и передней 20 стенкам снизу прикрепляем шурупами щит 25. За-

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?