Сам себе мастер 1999-09, страница 4

Сам себе мастер 1999-09, страница 4

j

4

клея каркас стягивают струбцинами.

ПЕРЕДНЯЯ ПАНЕЛЬ

Конструктивно передняя панель представляет собой раму, в которой закреплена вентиляционная решетка. Высота стоек рамы на 50 мм меньше высоты боковин. Верхнюю царгу крепят в 130 мм от верхнего торца стоек. Ширина рамы равна длине полки плюс 40 мм (толщина двух боковин).

Вентиляционная решетка обеспечивает воздухообмен между радиатором и помещением. Голландцы использовали панель из перфорированного оргалита промышленного изготовления. В домашних условиях решетку, при отсутствии готовой, проще всего сделать из планок, пробив их вертикально, горизонтально или по диагонали. Можно также сплести решетку из полосок тонкой фанеры (толщиной 3 и шириной 40 мм). Гибкость фанеры увеличивается при увлажнении ее нашатырным спиртом.

Раму собирают из стоек и царг, которые выпиливают из столярной плиты. Ширина деталей до 80 мм, кромки и торцы обрабатывают в нужный размер. Раму собирают встык на шкантах 08 мм. Глухие отверстия глубиной 20-25 мм в соединяемых деталях сверлят по шаблону-кондуктору, шканты загоняют в отверстия с клеем и стягивают сборку струбцинами.

Проем рамы по периметру декорируют обкладкой из фигурной рейки, запилив ее торцы «на ус» под углом 45°. Обкладку приклеивают и прибивают гвоздями без шляпок. В результате образуется четверть, необходимая для установки вентиляционной решетки.

Вентиляционную решетку вклеивают в проем и подобно оконному стеклу закрепляют дополнительно штапиками, прибиваемыми мелкими гвоздями.

СВОРКА

подстолья

Подстолье образует рама, склеенная встык с Н-образ-

ным каркасом. Клеевое соединение узлов усиливают шкантами 08 мм, устанавливаемыми с шагом 100 мм.

Для шкантов в раме сверлят глухие отверстия глубиной 15 мм, а в каркасе — глубиной 25 мм. Шканты на клее запрессовывают в раму, а потом раму стыкуют с каркасом.

На время сушки клея изделие стягивают струбцинами.

ОТКИДНАЯ КРЫШКА

Откидную крышку выпиливают из столярной плиты, ширина ее определяется возвышением боковин над полкой (в нашем примере - 130 мм), а длина равна длине полки. Крышку крепят к торцу рамы на рояльной петле сперва несколькими шурупами, а убедившись в правильности сборки, завинчивают все шурупы.

СТОЛЕШНИЦА

Материалом для столешницы является та же столярная плита. С лицевой стороны ее облицовывают слоистым пластиком — наиболее гигиеничным и долговечным материалом. По периметру крышку отделывают пластиковым профилем.

Снизу к столешнице крепят рейку для навешивания экрана на крюки, замурованные в стену, и привинчивают магнитные защелки, фиксирующие крышку.

ОТДЕЛКА

После сборки экран подгоняют к подходящим к радиатору трубам и стене, делая соответствующие вырезы и подстругивая боковины. Далее изделие тщательно зачищают, многократно шпатлюют с промежуточной шлифовкой и после этого окрашивают. Краску лучше взять теплостойкую предназначенную для приборов системы отопления. Цвет покрытия подбирают в тон отделке стен или мебели.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?