Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 5




Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 5

Из чемодана-стол

Турист из Тулы Г. Павлюшин любит отдыхать вдали от города, где-нибудь на берегу озера или речки в хорошо оборудованном лагере. Среди многих необходимых для такого отдыха предметов берет с собой Павлюшин собственной конструкции чемодан. Чемоданом он, правда, служит только в дороге. А на месте, в лагере, его быстро трансформируют в удобный стол, за которым вполне удобно могут расположиться четыре человека. И ничего лишнего в его конструкции нет. Откроем чемодан, то есть снимем его верхнюю крышку. Вдоль длинных боковых сторон уложены рейки. Это ножки стола. Они занимают лишь часть объема, поэтому в чемодане вполне хватает места для многих необходимых в походе вещей. Концами своими они прикреплены к петлям. Для крепления предусмотрены наклонные пазы на внутренней поверхности боковых стенок, которые по ширине совпадают с шириной ножек. В открытом положении они фиксируются стенками, и стол не качается.

Обратим ваше внимание на каркас чемодана-стола. Дно чемодана одновременно служит столешницей. К нему присоединена рама из двух внешних боковин и двух внутренних Узких реек. Столешница вырезается из листа фанеры толщиной 5 или 6 мм, а боковины и рейки из целого ровного куска обрезной доски толщиной 15 мм. Хорошо подогнанные между собой детали склеиваются эпоксидной смолой. Для прочности столешницу необходимо стянуть длинными тонкими шурупами.

Две откидывающиеся на рояльных петлях боковые стенки чемодана увеличивают поверхность стола более чем вдвое. В открытом положении стенки фиксируются откидывающимися косынками. Боковые стенки вырезаются из листа фанеры толщиной 5 или 6 мм. Рояльная петля крепится к фанере алюминиевыми заклепками. Чтобы при установке заклепок фанера не треснула, заранее сверлятся отверстия диаметром лишь на 0,1 или 0,2 мм меньше диаметра заклепки. Косынки вырезаются из куска обрезной доски толщиной 15 мм.

В сложенном положении боковые стенки стола фиксируются накидными крючками. Их можно сделать из стальной проволоки диаметром 1,5... 2 мм.

Крышка чемодана — тоже небесполезная в походных условиях деталь. Обратите внимание; на ножках стола предусмотрены упоры. На них и устанавливают крышку — образуется полочка. Упоры можно выпилить из стальной пластины толщиной 1 мм. К ножкам стола упоры крепятся короткими шурупами. Крышка чемодана выпиливается из листа фанеры толщиной 5 или 6 мм. По краям ее необходимо усилить узкими деревянными рейками. Рейки прикрепляются к крышке эпоксидной смолой и стягиваются короткими шурупами.

Крышку чемодана можно использовать и как самостоятельный элемент. Если предусмотреть откидывающиеся ножки наподобие тех, что имеются на основном столе, то она легко будет трансформироваться в невысокий подсобный столик.

Собрав чемодан-стол, остается тщательно обработать столешницу мелкой шкуркой. В местах склейки удалить капли выступившего клея. Все деревянные детали затем необходимо покрыть 2~3 слоями масляного лака. Когда лак высохнет, остается установить на чемодане ручку и две петли для фиксирования его крышки. От стальной полоски шириной

20 мм и толщиной 1,5 мм отрежьте заготовку длиной 60 мм. Согните ее так, как показано на рисунке. У вас получилась скоба. Из толстой кожи или пластика вырежьте удобную ручку. Стальной скобой прихватите ее к стенке чемодана шурупами. Чемодан-стол готов.

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?