Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 8




Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 8

Энциклопедия ■ туриста

ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ. Эту печь разработали и испытали туристы из Евпатории. Она особенно незаменима там, где строжайше запрещено разведение костров. Например, в горно-лесных зонах, заповедниках, заказниках. Печка состоит из двух металлических коробок, у которых нет верхней и торцевой стенок. Меньшая коробка устанавливается на скобах. В дне верхней коробки сверлятся отверстия для доступа воздуха к пламени и сброса золы. Посуда ставится на перекладинах или непосредственно на стенки верхней коробки. Топливо любое — хворост, щерки, сучки, сухой бурьян. Для изготовления печки можно использовать кровельное железо.

НАДЕЖНЫЙ ТОПОР. Для туристов топор — незаменимый предмет. А он его нгсадки зависит скорость в работе. Наш читатель А. Алексеев из Свердловска предлагает конструкцию самого надежного топора. Главные детали его крепления — две боковые накладки. В отличие от обычной скобы они работают не на изгиб, а на срез, что во много раз увеличивает их надежность. Это особенно важно для топоров с длинными топорищами, используемых при сооруже

нии туристских плотов. Отверстия в топорище сверлятся под бопты М4 или М5 после насадки. Накладки лучше всего изготовить из стальных пластин толщиной 1,5.-2 мм.

ТЕНТ ДЛЯ БАЙДАРКИ. Защитить экипаж и снаряжение от проливного дождя во время сплава можно с помощью тента, который предлагает ленинградец. О. Зайчиков. Тент можно сшить из любой непромокаемой ткани. Он устанавливается на двух стойках 1 ]И 2 с помощью крючков 3 и колец 4 с резиновыми оттяжками. Длина тента зависит от конструкции байдарки, а высота стоек должна быть несколько выше сидящего человека. По концам тента можно выкроить клинья, которые защитят о г лобового или кормового дождя.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?