Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 11




Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 11

ПОПЛАВОК НА ШАРНИРЕ. При поклезке леща, плотзы, карася или сазана обычный поплавок сваливается набок или просто немного наклоняется, и рыба до подсечки успевает уйти.

Поплавок Л. Бондаря из Черкасской области сделан шарнирным. При поклевке зерхнее ззено поплавка падает как подкошенное, причем даже в том случае, ногда насадку рыба поднимает всего на 10...20 мм. Успешнее зсего свой поплавок Бондарь использует на неглубоких зодоемах в тихую погоду. Но и на золне с его помощью рыболоз может отличить настоящую поилез-ку от ложной — при поклевке он или ложится на поверхность, или тонет. Сделан поплавок из двух цилиндрических кусочков твердого пенопласта, причем верхний несколько длиннее нижнего и чуть мекьше в диаметре. Шарнир образуют сцепленные голозки канцелярских булазок. Очень зажко подобрать окраску. Практика показывает, что надводная часть любого поплавка должна быть трехцветной. Верхушка поплавка окрашивается з оранжезый цвет, его центральная часть — в белый, а нижняя часть (под цвет зоды или водной растительности) — з голубой или зеленый. Грузило следует подбирать такое, чтобы под нодой находилась зся нижняя часть поплазка и половина зерхней.

КАК СОХРАНИТЬ УЛОВ. В теплую пору пойманную рыбу сохранить трудно. Но выход есть, если воспользоваться предложением А. Ма-карчева из Саратозской области. Он предлагает рыбу укладывать з прорезиненный мешок и перекладывать слоями из листьев дуба, черемухи и дикой черной смородины. Но дуб, черемуха и смородина растут не везде. Б таком случае можно использовать горчичный порошок. Дно мешка

следует обильно посыпать порошком и прикрыть тонким слоем тразы. На тра-зу и класть рыбу, перекладывая ее тонкими слоями той же тразы. На самый зерхний слой укладывается открытая пачка горчицы, ч мешок завязызается. При транспортировке мешка следите, чтобы он не опрокинулся и горчица из пачки не просыпалась. В листьях черемухи, дуба и смородины рыба остается свежей 8... 10 часов, в горчице — до 11 часов.

ПЛАВАЮЩИЙ САДОК для рыбы придумал И. Билячен-ко из Киева. К ободу из стальной полосы толщиной 1 мм (ем. рис.) изнутри прикреплено кольцо, зы-реззкное из пенопласта средней твердости (можно использовать упаковочный), а снаружи сетка. Металлическую дужку для удобства лучше заменить крепким шнуром. Такой садок удобен, когда рыбачат с резиновой лодки илн взабродну: горловина его всегда под рукой. Если же он оборвется или отвяжется от лодки, то не потеряется и не потонет.

ПЛАВАЮЩИЙ ПОПЛАВОК. Всьм известны рыболовные кружки, применяемые на озерах и водохранилищах для ловли судака, щук, крупных окуней. А зот раз-нозчдност'э кружка, предложенная Н. Елфнловым из Москвы. От обычной его снасть отличается тем, что жизец на поводке плавает на заданной рыболовом глубине и не зарывается в придонную растительность. Вот ее детали: надувной шарик, который наполняю-, поз духом до нужного объема в зависимости от силы ветра, крупный пенопластовый по-плазок, утяжеленный на нижнем конце свинцовой

зставкой, на которой наматывается запас лески; леска основная; поводок с жиз-цовл и грузило массой в 25... 30 г, Поплазок крепится на леске так же, как на удочке, при помощл муфточки и стерженька. Чтобы поводок не скользил по леске зниз, под него ставится заводное колечко или делается на леске узел. Ег (е одна муфточка закрепляется на леске с помощью куска изоляции от провода. К ней привязывается поводок с крючком. Муфточка свободно вращается, что исключает закручивание поводка. Работает снасть так же, как и кружок, но сигнализирует о поклезке иначе — поплавок то резко уходит з зоду, то выныривает. А надутый шарик служит парусом, под зоздействием которого снасть перемещается по зодоему.

ЧТОБЫ НЕ ПУТАЛИСЬ

ПОВОДКИ. На мотозильце донки-закидушки поводки с крючками обычно путаются, достазляя рыболову много хлопот. Этого можно избежать, если основную леску и каждый позодок соединить резиновыми трубочна-ми, как советует москвич В. Крючкоз. Закончив удить, трубочки передвигают (на рисунне из положения 1 з положение 2), и закидушка наматывается на мотозиль-це. Закрепленные таким образом позодни без помех сходят с мотовильца, не путаются при подготовке снасти на очередной рыбалке.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?