Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 12
Электроника
управляет... электроникой

С модернизацией электронных часов, собранных из РК, вы уже познакомились. На этот раз мы расскажем, как можно усовершенствовать электронные часы-бу-дильник заводского изготовления типа «Электроника-2» или аналогичные. Дополнив часы несложной приставкой, вы сможете «научить» их включать и выключать в заданное время любые бытовые электроприборы и сделать звуковой сигнал более громким. После переделки такие часы можно использовать совместно с устройством программного управления на базе цветомузыкальной установки и магнитофона (см. приложение № 1 за 1988 г., «ЦМУ в роли программиста»).

Схема приставки показана на рисунке 1. Через конденсатор С1 импульсы с генератора звуковых сигналов электронного будильника поступают на буферный усилительный каскад, собранный на транзисторе VT1, а с него — на удвоитель напряжения, на диодах VD1 — VD2 и конденсаторах С2 — СЗ. Далее усиленный сигнал че-"рез резистор R4 попадает на вход триггера, собранного на двух транзисторах VT2 и VT3. О том, как он устроен и работает, расскажем подробнее.

Внешне триггер очень похож на мультивибратор: и тот и другой собираются на двух транзисторах. Они связаны друг с другом — с коллектора одного транзистора напряжение подается на базу другого. Отличаются же тем, что в мультивибраторе коллектор одного транзистора связан с базой другого через конденсатор, а в триггере — напрямую, через резистор. Поэтому каждый транзистор триггера

mVTI - VT4 МП42, ГТ308 V01-VD3 КД505

влияет на работу другого постоянно. Если один из них открыт, то другой обязательно закрыт. Есть в нем и специальный вход, куда подаются импульсные сигналы, перебрасывающие триггер из одного положения в другое.

Представьте себе, что мы подключили приставку к источнику питания и из-за разброса параметров транзисторов или номиналов резисторов закрылся транзистор VT2. Напряжение на его коллекторе в этом случае увеличится и начнет поступать на базу VT3, который откроется и будет пребывать в этом состоянии до тех пор, пока есть напряжение питания.

Но вот включился будильник, и усиленные каскадом на VT1 импульсы со звукового генератора начали поступать на базу VT2. Транзистор откроется и автоматически закроет VT3. Напряжение на его коллекторе резко увеличится и через резистор R11 пойдет на базу транзистора VT4, в коллекторную цепь которого включено малогабаритное электромагнитное реле. Транзистор откроется и включит реле.

С помощью кнопок SB1 и SB2 триггер можно установить в любое положение. Нажав на SB1, вы выключите реле, а' на SB2 — включите его. Если хотите, чтобы сигналы будильника не включали, а, наоборот, выключали реле, то для этого достаточно соединить резистор R4 с базой транзистора VT3.

На схеме показан вариант приставки, кот.орый по сигналу электронных часов включает магнитофон, но ее не сложно приспособить и для управления любыми бытовыми электроприборами, например

простейшего симисторного ключа для коммутации сетевого напряжения (см. схему 3 предыдущего материала).

С помощью этой приставки можно научить электронные часы включать и более мощный звуковой сигнализатор (см. схему 2). Достоинство его в том, что он будет громко пищать, пока его не выключите, нажав на кнопку SB1. Можно изменить частоту генератора, подобрав номиналы резисторов и конденсаторов.

В обеих схемах можно использовать любые маломощные германиевые транзисторы. Диоды — любые кремниевые, например, Д220 или Д223. Реле желательно подобрать с минимальным током срабатывания и на рабочее напряжение не меньше 9 В. Если транзистор VT4 будет сильно греться, то его следует заменить на другой, более мощный, например ГТ402. Громкоговоритель В А1 — от любого малогабаритного транзисторного радиоприемника. Питать схемы можно от двух батареек КБС или от сетевого блока питания магнитофона.

-L

Т R1 10К т^и+"БАТАРЕЙКИ ЭЛ. К ВЫХ. ГЕНЕРА ТОРА ЭЛ. ЧАСОВ

Для того чтобы соединить приставку с электронными часами, последние надо сначала разобрать и удалить с монтажной платы пьезоэлектрический излучатель. Общий провод приставки соединяется с «+» батарейки электронных часов, а вход—с точкой для подключения излучателя. При демонтаже пьезоэлектрического излучателя и пайке провода к выходу звукового генератора электронных часов будьте особенно аккуратными — одно неверное движение может безнадежно испортить часы.

Собранное устройство в налаживании не нуждается и, как правило, если в монтаже нет ошибок, начинает работать сразу.

Е. ФЛОРИНЦЕВ Рисунки А. ГРИЩЕНКО

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?