Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 12

ТЯГА 2 изготовляется из миллиметровой листовой стали (см. рис. 7), длина подбирается по месту.

При сборке привода тяга 2 прикрепляется концами к рычагу на плате и якорю электромагнита соединительными винтами 3. Она должна свободно висеть и не мешать движению всей системы. На выступающие концы винтов навинтите контргайки.

ВОЗВРАТНАЯ ПРУЖИНА ПЛАТЫ, удерживающая ее в рабочем положении (контактные пружины находятся в зоне действия рычагов запора кнопок), навивается из стальной струны 0 0,3 мм; наружный диаметр ее — 5 мм; число витков — 12. Пружина зацепляется за ушко на блоке кнопок вопросов и за рычаг привода на плате.

Переходя к завершающей стадии сборки узла кнопок вопросов, вы должны будете изготовить еще ряд деталей для привода, устанавливающего машину в исходное состояние (см. рис. 7). Это коромысло 4 из листовой стали толщиной 1,5 мм; нажимный рычаг 5, которым машина приводится в исходное состояние (он изготавливается из листового эбонита); скоба-толкатель 6, которая сгибается из полоски пружинящего листового металла (стали, фосфористой бронзы) толщиной 0,7— 0,8 мм (на рисунке даны размеры скобы в развернутом и в предварительно согнутом видах — окончательно изгиб скобы уточняется по месту); упор тяги 7 делается из миллиметровой стали; фасонная гайка 8 вытачивается из латунного шестигранника; винт 9 соединительного болта и установочный винт 10 оба вытачиваются из стали-серебрянки.

Для подвижной установки коромысла потребуется еще втулка И, которая вытачивается из латуни (на рис. 1 она не видна).

СБОРКА ПРИВОДА хотя и понятна из кинематической схемы на рисунке 1, однако здесь нужна определенная последовательность.

Установите на заднем угольнике '(дет. 3 на рис. 6) крепления качающейся платы коромысло 4. Чтобы оно поместилось на шейке винта 10, между ним и угольником зажмите втулку 11. Коромысло должно свободно поворачиваться на винте и занимать положение, параллельное панели машины. Соедините коромысло с тягой винтом 9 и привинтите к нему нажимный рычаг 5. Проверьте привод в действии. Для этого выведите контакты КВ1— КВ9 на качающейся плате из зоны действия рычагов (можно прижать якорь к сердечнику электромагнита ЭМ1 аптекарской резинкой), нажмите и заприте все кнопки вопросов. Затем нажмите на спусковой крючок и посмотрите, как привод будет отпирать кнопки. Если он исправно справляется со своей задачей, то установите на панель упор тяги 7 и произведите окончательную регулировку этой части привода.

Ориентировочно место упора 7 показано пунктиром на чертеже главной панели машины (рис, 3), и на рисунке 1 также виден этот участок (поз. 27, 28, 29). Упор укрепляется на панели сквозным винтом М2,5ХЮ мм с потайной головкой и фасонной гайкой 8.

Для удержания тяги и всего привода в начальном положении использована слабая пружина, которая зацепляется за ушко в хвостовичке тяги и за кольцевую проточку на головке фасонной гайки.

Противоположное плечо коромысла предназначено для механического воздействия на якорь электромагнита ЭМ1. Оно подымает контакты КВ1—КВ9 и замыкает контакт ИСХ с искателем при установке машины в исходное состояние. Момент отпирания кнопок и переход рычагов в начальную позицию должны происходить при полностью поднятых контактах. Регулировку этой части производите особенно тщательно. Главное — правильно определить оптимальную рабочую длину скобы-толкателя 6. Ее находят за счет небольшого изменения ее изгиба.

Переходя к ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ МОНТАЖУ машины, прежде всего переделайте шаговый искатель типа ШИ-11, ШИ-17, соберите замыкающий контакт ИСХ и изготовьте плату с лампочками для светового табло (см. рис. 8—10).

Переделка искателя состоит в том, что электромагнит его перематывается другим проводом, типовой замыкающий контакт на нем перебирается на размыкающий (прерыватель), а гайки, которыми поле искателя прикреплено к механизму, заменяются на установочные колонки. (Электромагнит искателя и прерыватель на рис. 2 обозначены индексами — 111И1 и IIIИ1/5.)

Катушка электромагнита ШИ1 освобождается от заводской обмотки и наматывается заново проводом марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,13 мм, число витков — 7000, сопротивление постоянному току — около 500 Ом. Готовая катушка оклеивается дерматином и устанавливается обратно на искатель.

Гайки советуем заменять колонками поочередно, иначе поле искателя может сдвинуться со своего места, и прибор потеряет регулировку. Переделку контакта Ш И1/5 наглядно иллюстрирует рисунок. Контакт собирается на своем прежнем месте и регулируется так, чтобы при срабатывании электромагнита происходило уверенное размыкание его с зазором около 1 мм.

Готовый искатель установите на главную панель машины. (Его место показано на рис. 3 пунктиром.)

ЗАМЫКАЮЩИЙ КОНТАКТ ИСХ собирается на угольнике, согнутом из миллиметровой стали (см. рис. 9). Угольник прикрепляется к главной панели машины шурупами с полукруглой головкой (см. рис. 3). Контакт замыкается свободным концом коромысла при установке машины в исходное состояние. Его замыкание должно немного опережать момент отпирания кнопок КВ1—КВ9.

Плата с десятью миниатюрными лампочками Л0—Л9 (см. рис. 10) для светового табло изготовляется из листового текстолита или гетинакса толщиной около 3 мм. Она устанавливается на главную панель на двух колонках, выточенных из шестигранника, которые наглухо укрепляются на панели винтами МЗХ12 мм с потайной головкой.

Последний, но весьма существенный узел машины, который вам придется приобрести или изготовить, — КОММУТАТОР КОДА, обозначенный иа схеме (рис. 2) индексом КК. Он предназначен для изменения взаимного соединения между контактами кнопок вопросов КВ1—КВ9 и кнопок ответов К01— К09, то есть для переключения кода машины. Коммутацию кода можно осуществлять различными переключающими устройствами. Вот некоторые из них.

ПРОСТЕЙШИЙ КОММУТАТОР кода показан схематически на рисунке 2. Это девять пар зажимов, расположенных на гетинаксовой плате в два ряда. Если к верхнему ряду зажимов последовательно слева направо присоединить, например, проводники от контактов кнопок вопросов КВ1—КВ9, а к нижнему — от кнопок ответов К01— К09, то вполне очевидно, что путем соответствующей установки перемычек между зажимами рядов (кроссировкой) можно закодировать машину любым желаемым образом. В этом случае для перемычек пригоден кросснровочный или другой одножильный провод в полихлорвиниловой изоляции.

Для аналогичной коммутации кода можно использовать готовый ДЕСЯТИ-ПАРНЫЙ КАБЕЛЬНЫЙ ПЛИНТ, применяемый в оконечных кабельных устройствах телефонных сетей. Либо воспользоваться типовым малогабаритным штепсельным разъемом с числом пар контактов не менее девяти. Верхний ряд контактов установленного разъема надо соединить с кнопками вопросов, а нижний ряд — с кнопками ответов. Контакты рядов штепсельной части разъема перепаиваются между собой перемычками соответственно выбранному коду. Имея в своем распоряжении несколько штепсельных частей разъема, соединенных по-разному, вы сможете менять код машины простой перестановкой штепселей. В этом случае целесообразно присвоить каждому коду буквенное обозначение, например А, Б, В и т. д., которыми обозначаются переключающие штепсели, а в дальнейшем — и соответствующие им вопросно-ответные карты.

Для этой же цели можно применить ГАЛЕТНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, собранный из трех галет на девять направлений, на три положения каждая, который позволит быстро переключать машину на три разных кода.

Итак, закончив сборку механизма на главной панели и имея переключатель кода, вы можете перейти к изготовлению КОРПУСА машины. Рациональная конструкция его показана в продольном разрезе иа рисунке 11. При изготовлении корпуса предусмотрите четыре отверстия в задней стенке: для переключателя кода, нажимного рычага, тумблера В1 и вывода шнура питания.

Приступая к электрическому монтажу, выполните еще ряд подготовительных работ. Установите на главную панель машины электрические конденсаторы — С1 и С2 (30 мкФхЗОО В) и колодку для плавкого предохранителя. Места конденсаторов ориентировочно указаны на рисунке 3 буквами Б и В, колодка же располагается около трансформатора.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?