Сам себе мастер 1998-06, страница 16

Сам себе мастер 1998-06, страница 16

4. РАЗЪЕМНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Разъемными называют соединения, при разборке которых не происходит нарушений целостности составных частей изделия (резьбовые, штифтовые, шпоночные, шлицевые и др.). В быту чаще всего встречаются резьбовые.

Чтобы соединить две металлические детали с помощью винта и гайки, предварительно в заготовках сверлят отверстия. Например, под винт М8 нужно просверлить отверстие Ж8,5 мм. Как видно из рис. 4.1, под головку болта подкла-дывают обычную, а под гайку - пружинную шайбу (Гровера).

Если головка винта (болта)не должна выступать над поверхностью детали, применяют винты (болты)с потайной головкой. В этом случае отверстие под головку винта (болта)раззенковывают.

Для крепления на массивной детали тонких или менее жестких, например, крышек в машиностроении применяют шпильки, представляющие собой металлические стержни с резьбой на обоих концах. Чтобы ввинтить шпильку в резьбовое отверстие с помощью гаечного ключа, используют две законтриваемые гайки (рис. 4.2.1 и 4.2.2). Глубина глухого резьбового отверстия должна быть больше ввинчиваемой в него длины нарезанной части шпильки.

Один из вариантов резьбового соединения - это соединение деталей из листового металла с помощью винтов-саморезов, внешне напоминающих шурупы. Винт прочно фиксируется за счет пружинящего эффекта соединяемых листов. Тем не менее кончик винта до-

(Окончание. Начало в вып. 1,4 и 5) 16

САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ КЗ РАЗЪЕМНЫХ СОЕДИНЕНИИ -РЕЗЬБОВОЕ.

БОЛТ N ГАЙКА ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРОЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

ШПИЛЬКУ ВВИНЧИВАЮТ ЗА ЗАКОНТРЕННУЮ ГАЙКУ

Детали скреплены болтом с гайкой.

Самое распространенное среди разъемных соединений металлических деталей - резьбовое соединение.

шайба

Винты-саморезы для металла. Чтобы соединить две тонкостенные детали, достаточно просверлить в них отверстие. При ввинчивании саморез нарезает в деталях резьбу. С тыльной стороны их не заворачивают.

Ввинчивание шпильки.

Две законтренные на шпильке гайки заменяют головку винта. Ввинчивают шпильку гаечным ключом за верхнюю гайку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?