Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 13

Затем он «задом наперед» крепится с помощью шурупа к оправке н окончательно обтачивается на нашем «токарном станке».

Теперь остается только укрепить с помощью колпачка кольцо на оправке и обработать маленьким ножичком н напильником сначала одну сторону кольпа (дальнюю от колпачка), а затем, перевернув кольцо, и другую.

Учитывая значительное число колец, которые придется обрабатывать (в одной цепочке желательно не менее 60 колец), удобно укрепить шуруп в колпачке попрочнее, чтобы, зажимая или снимая кольцо, вращать не шуруп с помощью отвертки, а сам колпачок руками. Как вы понимаете, размеры оправки и колпачка зависят от размеров колец ц подгоняются по месту.

Чтобы собрать цепочку, половину се колец придется расколоть, забивая в них легкими ударами молотка коническую оправку на опоре с отверстием. Кольцо обычно рвется в одном месте, п в этот разлом в случае пружинящей древесины, как правило, удается продеть два целых звена цепочки. Для склейки кольпа шель намазывают горячим клеем, дают 1—2 мин выдержки, чтобы клей впитался, и стягивают кольцо нитью или прищеп-коп. Через 1—2 ч крепление можно снять и шов зачистить. Следует употреблять свежий клей, так как он более прозрачен, что делает шов менее залетным, да и клеит прочнее.

Покрывать лако»: кольца лучше до склеивания, так как обрабатывать кольца, соединенные в цепочку, трудно. Лак наносится в два приема: сначала па внешнюю сторону кольца, потом со стороны отверстия. Для первой операции надо застругать палочку с коническим кончиком, на который следует надеть кольцо и покрывать его лаком с помощью мягкой кисточки. Затем кольцо сдвигается с палочки и для сушки вешается на длинный гвоздь. После первой операции кисточка сразу же вытирается тряпкой и промывается несколько раз в подсолнечном масле.

При нанесении масла со стороны отверстия (вторая операция) кольцо зажимается в бельевой прищепке, а затем в таком виде оставляется на сушку. На этот раз кисточку после промывки в масле надо вымыть водой с мылом.

Собранную цепочку после подчистки скленпых мест, конечно, придется подправить лаком.

Эффектны ц е п о ч к и из п л о -с к ил ко л е ц, украшенных резьбой. В этом случае не нужно об

рабатывать кольца на конической оправке с колпачком, зато придется нанести на них узор с помощью маленького ножа, трехгранного надфиля, а также шила.

На первом этапе плоское кольцо вырезается из кружка и вытачивается так же, как и уже описанное круглое кольцо. Только гнездо в оправке лучше сделать не коническим, а цилиндрическим и предусмотреть в оправке бортик (уступ), куда бы упиралось вставленное в оправку кольцо (глубина гнезда до бор-пика должна равняться половине толщины кольца).

Конечно, нри такой форме гнезда все заготовки должны иметь одинаковый, стандартный диаметр, но зато при наличии бортика они садятся в гнездо плотно и без перекоса. Лучше всего в качестве заготовок подойдут готовые точеные палочки, например, от детской кроватки или манежа. Возможные же отклонения в размерах заготовок в меньшую сторону легко устраняются с помощью бумажных прокладок.

Расточив в кружке отверстпе, то есть получив кольцо, мы в дальнейшем не округляем нн внутреннюю, ни внешнюю поверхность кольца, а только сип-маем с ребер маленькие фаски и обрабатываем кольца мелкой наждачной бумагой.

Теперь остается, вооружившись трехгранным надфилем, шилом, царазиком (маленький нож лучше не применять — работа им менее производительна), заняться отделкой колец, например сделать ребром надфиля па раллельные риски на внешней цилиндрической поверхности

кольца, а на торцевых сторонах вырезать крестики или выемки. Кстати, при вытачивании колец на торцевых сторонах или на внешней цилиндрической поверх постп можно нанести кончиком ножа декоративные проточки.

Царазик удобен для выполнения круглых лунок (углублений).

В результате подобной обработки получаются интересные и забавные кольца, причем чем мельче и затейливее резьба, чем больше разнообразия в резьбе колец, тем оригинальнее они выглядят (рис. 1С).

Добавим, что отделку колец можно сделать п в цвете. Для этого надо покрыть кольцо ла ком, а потом ужо нанести на него дополнительные риски и нако-лы, после чего вмазать в них краску (излишек краски с лака снимается легко). Затем кольцо покрывается спЬва лаком, лучше окунанием.

В качестве материала для резных колец посоветуем брать светлую древесину, на ггй отчетливее смотрится рельеф резьбы. Удобна для этого сырая древесина сучков яблони, вишни, черемухи (сырая древесина обрабатывается легче, готовое колечко высыхает за одип-два дня, причем на 1—2 мм уменьшается с размере, что повышает выразительность цепочки).

Отметим также, что работа с такими кольцами явится хорошей и приятной школой для начинающего резчика и с точки зрения освоения инструментов и древесины, и с точки зрения приобретения опыта но составлению рисунка и арпамента.

Для использования резных ко- <3

Рис. IS. Обработка внешней поверхности кольца с применением оправки и запирающего колпачка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?