Дом 1997-05, страница 30

Дом 1997-05, страница 30

Мир мебели в фотографиях, чертежах и рисунках

Лучшие образцы для самостоятельного изготовления (с. 30, 33, 44)

А. НИЗОВЦЕВ

СТОЛОВЫЙ ГАРНИТУР

Изделия из массивной натуральной древесины, объединяя эстетику живого материала, высокое качество и мастерство обработки, стали чуть ли не символом современной жизни. Комплект, состоящий из круглого стола и четырех стульев, который в магазине обошелся бы в кругленькую сумму, мы предлагаем вам изготовить самостоятельно. Потребуются электродрель, злектролобзик, фуганок и некоторые столярные инструменты, обычно имеющиеся в арсенале столяра-любителя. Понадобится верстак или прочный рабочий стол. Работая, как говорится, «на колене», на успех надеяться не приходится.

Для изготовления мебели из цельной древесины необходим сухой (влажностью до 10%) пиломатериал, в противном случае усилия будут потрачены впустую.

Начнем с изготовления стола (рис. 1—5). Наиболее трудоемкими деталями являются крышка стола — столешница и подстолье. Для их изготовления необходимо приобрести обрезные доски толщиной 50 мм (лучше шпунтованные), шириной 100—120 мм и длиной около 3 м- Их понадобится не менее 20 погонных метров. Доски не должны иметь трещин, деформаций, отклонений от прямоугольной формы. Избегайте большого количества сучков: они эффектно выглядят лишь на глянцевых страницах журналов, а при обработке древесины вручную создают массу трудностей.

Поверхности досок остругиваем рубанком и по всей их длине наносим карандашные метки — стрелки, указывающие направление, в котором строгание проходит без задиров. Боковые кромки досок обрабатываем острозаточенным фуганком так, чтобы практически отсутствовали задиры, была обеспечена прямолинейность кромок и перпендикулярность их плоскостям доски.

Заготовку столешницы набираем и склеиваем из делянок — отрезков досок, нарезанных с припуском 50 мм по длине. Набор сплачиваем в несколько этапов с помощью простейших клиновых зажимов-вайм, которых понадобится не менее 3 штук. Ваймы (см. рис. 1) собираем из брусков толщиной 50—55 мм на клее и болтах. Скользящие поверхности зажимных березовых клиньев остругиваем.

Вначале склеиваем центральный

блок из трех заготовок, а затем симметрично с каждой стороны приклеиваем еще по делянке. Используем клей ПВА, он дает малозаметный шов и обладает хорошей прочностью. Заготовки при склейке ориентируем таким образом, чтобы направление беззадирного строгания было одинаково на всех делянках, а направление годовых колец чередовалось. Столешница будет прочнее, если в боковые грани заготовок ставить шканты через 250...300 мм по длине заготовок.

После высыхания клея поверхность заготовок обрабатываем фуганком во всех направлениях, контролируя плоскостность на просвет по ребру линейки. У заготовки столешницы выбираем сторону с наи

меньшим количеством дефектов — она будет лицевой. На нее стоит наклеить защитный лист оргалита. На изнаночной стороне заготовки находим геометрический центр и размечаем окружности.

Круговую заготовку столешницы радиусом 675 мм выпиливаем злек-тролобзиком, располагая его с изнанки (см. рис. 2). Затем лобзик ставим под углом 45° и спиливаем фаску шириной 10 мм. Если нужна столешница с полукруглой кромкой — спилим фаску и с лицевой стороны. После этого оргалит можно снять. Чтобы древесина не выкрашивалась, место распила смазываем клеем ПВА и просушиваем.

Строгаем кромки острозаточенным рубанком, используя шаблон

30 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?