Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 7




Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 7

Ijl ; J о.', у н 6 доме

Sa

Ш

УГОЛСН ДЛ I ЗАНЯ1ИК

В мартсвском немере приложения мы раегкгзалм, и:к обо-рудовьть в квартире уь'олок для дошкольника.

Предлагаем несколько разработок для робтг бс ste старшего возраста — школьников ч учгщихся ЛГУ.

Сегодня пздоориа посещена сд.-.ой теме — месту для занятой.

ПИСЪЧЯЕПЕЬГЁ СТОЛЫ

Дча компактных с^ола, которые вы видите на рисунках 1 и 2, просты, оршинальны, занимают немно.о места. Любой из них старшеклассник сделает без помощи взрослых — главное уметь держать в руксх ножовку, рубанок и молоток.

Стол с тумбочкой удобен тем, что в нем можно разместить учебники и пособия, нужные для занятий (рис 2) Протянул руку — и учебник на столе

Семое простое — использовать для его изготовления древесностружечную плиту. Если у вас ее не окажется, сбейте из планок керкас тумбы и обшейте его фанерой. Крышку стога соберите из досок толщиной 25 мм. Хорошенько обстругайте их, сверху наклейте фанеру.

Выдвижной ящик изготовите из досок и фэнеры. Чтобы он легко выдвигался, закроите факериое дно в пазах боковых и пеое^ней с генск ящика. К лицевой стороне передней стенки приклейте ручку. Основание тумбы скоготите ьз толстых досок шириной 100 мм.

Подставку для стсла выгните из металлического ир/ткэ 0 10—12 мм (можно использовать и арматурный пруток). Ч обы е^о можно было укрепить на крышке стола, вырежьте из стали то. шиной 6—7 мм уголок, просверлите в ном отверстия под шурупы, а потом гриварите к подставке Снизу к подставке приьариге подпятник.

Второй письменный стол тоже однотумбовый (рис 1) В отличие от первого у него, кроме выдвижных ящиков, предусмотрены специальные кармашки, сшитые из прочной ткани На крышке стола закреплены подстазка для книг и настольная лампа.

Основной материал — деревянные бруски сечением 45Х Х45 мм Преидр, без древесностружечной плиты нам и здесь не обойтись Кроме того, для стола нужны еще и фанера, пруток 0 4—6 мм, ткань, болты М8—M'iO с гайками, металлические уголки. Но обо всем по порядку.

Сначала подготовке бруски для рамы и ножен стола. Хорошенько обстругайте их рубанком, зачистите шкуркой. К Брускам рамы приверните шурупами планки сечением 25X30 мм — на них будет опираться крышка стола, Между собой бруски можно крепить по-оазному: на шипах, на клею, шурупами Мы же предлагаем скреплять их болталли и уголками — так крепятся стенки гардеробов, шкафов и т. д В ножках просверлите oj-верстия пот болты, в брусках рамы выдолбите пазы для шайб и гаек и тоже просверлите отверстия под болты (см разрез А—А) В головках болтов сделайте прорези под отвертку.

Тумбу для стола собэрите из древесностружечной плиты (можно использовать многослойную фанеру) Перегородки установите на деревянных круглых штифтах: если закрэпить их только шурупами, они могут не выдержать нагрузки

Ящики сколотите из досок и фанеры или оргалита.

В передних с-енках ящиков сделайте вырезы — это будут своеобразные ручки. Тумбу прикрепите к ножкам и крышке уголками, согнутыми из стали толщиной 3—4 мм. Крышку стола можно выпилить из древесностружечной плиты, толстой фанеры или сколотить из досок толщиной 18—20 мм (дощатую крышку нужно покрыть тонкой фанерой или пластиком).

Подставка для книг съемная. Выгните ее из металлического прутка 0 4—6 мм. В заднем — дальнем от сидящего за столом — бруске просверлите для подставки отверстия глубиной 20 мм. В этом же бруске просверлите отверстия для ручек и карлчдчшей.

В комплект к подставке неплохо бы имет.* такую настоль

ную лампу, как показана на рисунке. Главное ее достоинство— она изгибается в любую сторону. Лампу можно купить в магазине, но ее можно сдела.ь и самому Для этого нужна гнущаяся трубка Остальное: провод с вилкой, плафон подходящей формы и электропатрон найдутся у каждого

И наконец, о кармашках для книг Лучше всего их сшить из брезента, тогда они и служить будут долго, и форму будут хорошо сохранять.

Теперь соберите стол. Наденьте на правые ножки кармашки и скрепите бруски рамы с ножками. Вставьте в прорези брусков шайбы, потом гайки, в ножгги — болты (не забудьте под головку подложить шайбы) и, пользуясь отверткой и ключом, стоните детали между собой. Чтобы рама была прочнее, соедините ее с ножками уголками, согнутыми из стали толщиной 4—5 мм. Тумбу приверните к ножкам большими шурупами, а с рамой соедините уголками. На планки, прикрепленные к брускам рамы, положите крышку и снизу приверните ее шурупами Кармашки закрепите на ножках маленькими гвоздиками с шайбами.

НАВЕСНОЙ СТОЛИК

Если ваша комната небольшая и в ней помещается только один письменный оол, а в семье вас рпое ребят, примем каждому хочется иметь свое место для занятий, советуем обратить внимание на рисунок 4. Это столик-бюро, Он немного потеснит гас, зато у кеждого будет свой уголок для занятий и несколько полок для книг и журналов.

Бюро сбивается из досок и фанеры. Если ^ы хотите иметь несколько полочек, подберите две стойки — деревянные бруски сечением 50X70 мм и две-три широких доекк Сто-лчк годвесьге на гетлях, как книжные полки. Срерху стойки прикрепите к стене скобами, выгнутыми из стальной полосы сечением 20X6 мм К столику стойки приверните длинными шурупами. Полки крепятся на штифтах (вставленных в стойки) и шурупах (ввернутых прямо в стену)

Рядом со стопиком-бюро можно прикрепить к стене полочку для журналов.

ЧЕРТЕЖИ Л 31 ДССК А

Небольшие чертежные работы можно выполнять и без доски, положив ватман прямо на письменный стол. Но в старших классах, когда черчению начинают уделять много внимания и домашние задания становятся сложнее, чертежная доска необходима

Посмотрите на рисунок 3 На такой небольшой съемной доске удобнее чертить. Ее можно за считанные секунды прикрепить к столу и в зависимости от желания изменить угол наклона.

Доска состоит из плэишета и шарнирного узла Шарнирный узел собирается из струбцин ^детали 9 и 10), стоек 8, оси 11 с зажимами 7, коонштейнов (детали 4 и 5), фиксирующего стержня 12 с зажимами 6, направляющих 3 с гайками 2 и уголков 1

К двум струбцинам (их можно купить или сделать самому из толстого металла и болтов МЗ- М"0) приварите по стоике 8 с отверстиями 0 3 мм для оси. Кронштейн собирается из двух частей: разрезного сухаря 4 с отверстиями 0 10 и 0 8 и трапециевидной пластины 5 с отверстием 0 8 мл-*, Сначала просверлите в сухаре отверстия, потом разрежьте его ножовкой вдоль так, чтобы толщина прорези была не менее 2 мм Приварите к сухаою пластину, отрежьте стержни от прутка 0 10 мм длиной 400 мм На концах стержней-направляющих 3 нарежете резьбу — примерно на длине 40 мм Вставьте направляющие в кронштейны и npoeepsTe, хорошо ли они скользят в них.

Из прутка 0 8 мм сделайте ось 11 и фиксирующий стержень 12 (длина обоих по 525 мм) Из листовой стали толщиной 5—6 мм согните уголки 1, а из стали толщиной 1 мм — поддержку 13 На токарном станка выточите зажимные шайбы 7, просверлите в них отверстия, нарежьте резьбу МЗ и можете приступать к сборке доски

Сначала прикрепите к доске 14 поддержиу 13 и уголки 1 для награвляющих 3. Гайками 2 укрепите на ajenfltouine вместе с кронштейнами в уголках, а затем соберите высь шарнирный узел. Приверните доску к столу 15 и проверьте, хорошо ли она поднимается и опускается, легко ли меняет угол наклона. Если все в порядке, закрепляйте на ней лист 11*тмана и приступайте к черчению.

В. АКСЕНОВ

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?