Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 13

US

диапазоне расстояний — от 0,5 м до бесконечности. Сфотографировав цветок, вы сразу же можете переключиться на пролетающую вдалеке птицу, и для этого вам не придется менять объектив, достаточно всего лишь повернуть ручку на нужное количество оборотов.

Ну а если вам не удастся купить объектив «Юпитер-11»? Как быть? Воспользуйтесь формулой составного телеобъектива, которая поможет вам подобрать линзу для имеющегося у вас объектива и рассчитать расстояние между ним и линзой:

F, XF2

F =

Fi + F.-A'

где F — фокусное расстояние составного телеобъектива, F| — фокусное расстояние позитивного компонента (штатного объектива), F2 — фокусное расстояние негативного компонента (отрицательной линзы), Л (дельта) — величина промежутка между компонентами. Числовые значения подставляются со своими знаками. Число диоптрий линзы (Д) переводится в фокусное расстояние (F) по формуле:

1000

F =- (мы).

Д

Итак, подготовьте необходимые для работы инструменты: тиски, несколько напильников разных профилей, плоский и круглый надфили, ножницы по металлу, молоток, небольшую наковальню, дрель, сверла, метчики 3X0,5 мм, паяшьник, наждачную бумагу — и приступайте к делу.

Фоторужье, которое вы видите на рисунке, изготовлено в основном из тонкого листового металла. Условно разделим

фоторужье на такие узлы: рама, ручка с площадкой для крепления фотоаппарата, столик под объектив, фокусирующее устройство.

РАМА (1) — несущий элемент. На ней крепятся остальные узлы и детали устройства. Если в вашем распоряжении нет дюралюминиевого уголка подходящего сечения, согните раму из дюралюминиевой полосы шириной 45—46 мм. Делать это удобнее в тисках, зажав заготовку между двух толстых стальных полос. Если дюралюминиевая заготовка плохо сгибается, а нередко и ломается, отожгите ее. Делается это так. Куском мыла нанесите на металл несколько тонких полос и подержите заготовку над пламенем газовой горелки. Через некоторое время мыльные полосы потемнеют — дюралюминий нагрелся до нужной температуры. Нагретую заготовку опустите в воду и охладите. Дюралюминий станет пластичным. Готовые уголки, как правило, бывают немного деформированы, поэтому, прежде чем пускать их в дело, проверьте и, если нужно, выправьте их легкими ударами молотка.

Как видно из рисунка, рама собирается из двух уголков, один из которых согнут буквой Г. Напомним, что для того, чтобы согнуть уголок, нужно в одной из его полок выпилить прямоугольный треугольник. Место сгиба для жесткости обычно укрепляют металлической треугольной косынкой. Косынку накладывают с внутренней стороны уголка и приклепывают в двух местах.

Теперь оба уголка — и изогнутый и прямой — сложите вместе, разметьте и просверлите отверстия под винты МЗ. В отверстия изогнутого уголка вставьте винты МЗ, с внешней стороны наденьте на них шайбы толщиной 3 мм, затем короткий уголок и все это стяните гайками. Рама собрана.

ъщалкл

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?