Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1977-03, страница 12

Охота г фотоаппаратом — увлекательная область фотографии, помогающая многим фотолюбителям как бы заново посмотреть на удивительный мир животных и растений. Фотоохотник видит, что все созданное природой прекрасно и совершенно, будь то цветок, птица или лягушка. И, осознав это, он становится лучше и добрее.

«Можно ли заниматься фотоохотой школьникам!» — спрашивают нас наши читатели. Конечно, можно. Но для этого нужно сделать фоторужье.

Макет фоторужья, о котором сегодня пойдет речь, разработан в Высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) студентом-третьекурсником В. Кузнецовым.

По конструкции и по внешнему виду наше фоторужье существенно отличается от фоторужей фабричного производства. Вместо традиционного тяжелого приклада — легкая, «прикладистая» ферма. Незначительный вес н телескопический упор делают фоторужье удобным и для юных фотоснайперов, да и, пожалуй, для умудренных опытом фотоохотников. Фоторужьем легко снимать: левой рукой держатся за ручку и одновременно наводят объектив на резкость, а правой — поддерживают ружье и нажимают на спуск фотоаппарата. Телескопический упор удобно лежит на локтевом суставе, а мягкий резиновый наглазник точно фиксирует глаз фотолюбителя в центре окуляра фотоаппарата. В таком положении можно часами в полной «боевой готовности» наблюдать за объектом фотоохоты.

Конструкция фермы нашего фоторужья разработана под малоформатный зеркальный фотоаппарат типа «Зенит» («Зенит Е», «Зенит В» или «Зенит М») и составной телеобъектив (штатный объектив «Юпитер-11» с негативным компонентом).

дома si ее

Длиннофокусные объективы «Юпитер-11» выпускаются у нас в оправах для фотоаппарата «Киев» (байонетное крепление) и для фотоаппарата «Зенит» (резьбовое). К сожалению, объективы в оправе для «Зенита» в продаже бывают очень редко, значительно проще приобрести «Юпитер-11» в бай-онетном варианте. Байонетное крепление нетрудно заменить резьбовым, и тогда «Юпнтер-11» станет универсальным: его можно будет использовать; и как составную часть телеобъектива в нашем фоторужье, и как самостоятельный объектив для обычной фотосъемки фотоаппаратами «Зенит» и «Киев» (заменив резьбовое крепление на байонетное). На рисунке (см. узел 16) даны размеры переделанного хвостовика объектива.

Чтобы установить на нашем фоторужье штатный объектив «Юпитер-11» в оправе для фотоаппарата «Зенит», нужно изменить (подогнать под объектив) размеры столика — диаметры оправы и хомута. Но одним объективом «Юпитер-11» вам не обойтись, для фоторужья нужно будет сделать еще и негативный компонент (телеприставку).

Негативный компонент — это отрицательная двояковогнутая линза в 20 диоптрий в тубусе. Составной телеобъектив, укрепленный на подвижном столике, позволя<ет снимать в очень широком

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?