Юный техник - для умелых рук 1981-06, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1981-06, страница 14

Пульт управления представляет собой небольшую коробочку с тумблерами и батарейкой «Крона ВЦ». Один тумблер управляет спусками затворов фотоаппаратов, другой предназначен для перевода кадра и взвода затвора («Возврат» — 5 секунд). На боковой стороне пульта винтами МЗ укрепили разъем.

Катушка для провода собрана из двух щечек, втулки, оси и ручки. Все эти детали мы тоже сделали из дюралюминия. На щечке закрепили транспортировочные пружинные зажимы — для оси и разъемов. Чтобы катушку было легче отыскать в траве, мы выкрасили ее в белый цвет.

Обратите внимание: на концах провода (длина его 100 м) закреплены разъемы: один вставляется в пульт управления, другой — в спусковой прибор. От второго разъема отходит провод электропитания микроэлектродвигателя взводного механизма (см. схему).

Теперь о том, как мы ведем съемку. Около гнезда или водопоя устанавливаем на штативах два фотоаппарата: один узкопленочный, другой широкоформатный, например «Любитель-166». На узкопленочном крепим взводной механизм, затем к обоим фотоаппаратам подсоединяем спусковой прибор с катушкой. Чтобы звук работающих механизмов не тревожил птиц, узкопленочный фотоаппарат вместе с перемоточным устройством и спусковой прибор мы упаковали в пенопласт, выкрашенный в зеленый цвет.

Установленные фотоаппараты нужно, как говорят фотоохотники, «пристрелять». Мы это делаем taK.

Сначала наводим фотоаппараты на предполагаемый объект съемки — гнездо, солонец. Определяем экспозицию — диафрагму (хорошо, если она будет по возможности наименьшей — глубина резкости будет больше), и выдержку. Наводим объектив на резкость и, пользуясь видоискателем фотоаппарата, помечаем сухими ветками зону съемки, то есть ту часть кустарника, дерева (если снимаем птиц на гнездах) или земли (если снимаем зверей на солонцах), которая попадает в кадр.

Фотоаппараты и прибор тщательно маскируем в ветвях кустарника или дерева. Затем сматываем с катушки провод и, тщательно маскируя его в траве, прокладываем проводку к засидке — месту, где спрятался фотоохотник (или фотоохотники). Конец провода подсоединяем к пульту управления. Устройство к съемке готово. В засидке снимаем вдвоем: один с биноклем наблюдает за гнездом или животным, другой «дежурит за пультом». Получив «молчаливый» сигнал наблюдателя, «дежурный» фотоохотник нажимает на тумблер «Спуск», и затвор фотоаппарата срабатывает.

Потом в течение 25 с он нажимает на тумблер «Перевод кадра», и на узкопленочном фотоаппарате переводится кадр (широкоформатным фотоаппаратом на расстоянии можно сделать только один кадр).

Но на этом перемотка не заканчивается: чтобы «отпустить» (ослабить от натяжения) затвор аппарата, «дежурный» должен снова нажать на тумблер «Возврат» (время — 5 с). Аппарат снова подготовлен к съемке.

Рисункй А. СТАСЮКА

С дела пае ]Г сами

W ГРУШКИ ИЗ ЛИТВЫ

В прошлом году в Москве в павильоне «Юные натуралисты и техники» на ВДНХ демонстрировались игрушки литовских школьников. Им была вручена первая премия и золотая медаль ВДНХ.

Полный фантазии и веселого задора мир сказочных образов привлекал внимание и детей и взрослых. Главными героями здесь были звери: ежи и белки, зайцы и лисы, волки и олени, коты и собаки. И все они «спортсмены». «Мы приехали на Олимпиаду из янтарной Литвы», — как бы говорили герои игналинских ребят.

Форма каждой игрушки проста и в то же время стилизована, и в этом своя, особая прелесть.

Интерес к этой большой творческой работе привел нас в игналинскую школу № 1, где много лет руководит художественным кружком Евгения Степановна Булатовене.

Евгения Степановна с радостью открыла нам секреты мастерства, которыми владеют ее ученики. Сегодня этими секретами мы делимся с теми, кто захочет сделать в кружке или дома подобные игрушки.

— Начинаем мы с того, — рассказывает педагог, — что каждый рисует игрушку, которую задумал сделать. Потом все вместе мы выбираем наиболее выразительный рисунок и признаем его образцом. Когда образец выбран, плоское изображение надо представить в объемной скульптурной форме и сделать выкройку каждой детали: головы, ушек, лапок и т. п. Основу деталей мы делаем из поролона. Затем каждую обшиваем заранее связанной косичкой. Для туловища обычно используем такие предметы, как банка, стакан, бутылка, на которые надеваем вязаную «одежду». Соединив все детали между собой, получаем готовую игрушку. Работаем коллективно. Одни делают формы из поролона, другие вяжут косички, третьи — «одежду». Причем каждый получает работу, с которой легко справляется.

Рассмотрим для примера порядок изготовления одной конкретной игрушки. Например, кота. Его рисунок вы видите на 16-й странице.

На чертеже приведены выкройки отдельных деталей игрушки: головы, щек, задних накладок, ушек, шеи, лап, хвоста. Сначала сделайте выкройки из бумаги, а потом по ним вырежьте детали из поролона. Для головы заготовьте две части — переднюю, она должна быть более выпуклой, и заднюю — почти плоскую. Выпуклость формы достигается за счет вытачек, которые сшиваются встык.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?