Юный техник - для умелых рук 1981-06, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1981-06, страница 12

il аша

лаборатория

ОЛЕНЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

«Очень люблю фотографировать животных, — пишет в редакцию Володя Клюев из Ярославской области. — Правда, приходится снимать только домашних животных — у меня нет телеобъектива, а без него дикого зверя не сфотографируешь. Может быть, существуют другие способы фотоохоты — без телеобъектива?»

Еще года два назад, получив подобное письмо, мы, как говорится, развели бы руками и ответили Володе так: «Нет фоторужья или телеобъектива — о фотоохоте и не мечтай!»

Но сегодня благодаря усилиям страстного фотолюбителя и искусного мастера Николая Николаевича Щербакова на вопрос Володи Клюева мы смело отвечаем: без телеобъектива можно фотографировать животных! Как? Об этом рассказывает автор фотоустановки учитель труда московской школы № 717 Николай Николаевич Щербаков.

— Когда редакция «Юного техника» обратилась ко мне с просьбой разработать устройство для съемки животных, в котором бы не было телеобъектива, я задумался: без специальной длиннофокусной оптики фотографировать животных можно только на гнездах, солонцах, водопоях. А это «святые»» места для лесных жителей, и я, откровенно говоря, боялся, не нарушит ли фотосъемка привычный уклад жизни животных?

Поговорил с биологами, профессионалами-фотоохотниками и пришел к выводу: снимать на гнездах и солонцах, не пугая животных, можно, но для этого сначала нужно научиться маскироваться в лесу и, конечно, изучить их повадки и образ жизни.

В прошлом году вместе с учениками я испытал сделанное на занятиях школьного кружка фотоустройство. Фотографировали в основном птиц на гнездах, причем делали это ребята, а я лишь наблюдал. Еще зимой договорились: если после съемки хотя бы одно гнездо останется «без хозяина» (птицы покинут его), фотографирование прекратим. Но, к восторгу ребят, птицы не замечали ни нас (сказалась предварительная тренировка по маскировке), ни нашей установки и продолжали высиживать яйца, растить птенцов. I Осенью свои наблюдения мы оформили в «Памятку фотоохотника». Мои ученики знают ее назубок. Вот несколько правил из нее. Запомните их.

— Фотографируя птиц на гнездах, не обламывайте ветки, мешающие съемке, не вырывайте кустарник и траву. Незамаскированное гнездо сразу оказывается на виду у хищника.

— Старайтесь устанавливать фотоаппарат для съемки в то время, когда птиц нет в гнезде.

— Не находитесь возле покинутой птицами кладки более пяти минут, а в холодную погоду — более двух минут.

— Не прокладывайте сразу несколько тропок к гнезду: чем их больше, тем легче четвероногому хищнику найти гнездо.

— Снимая в росное утро, старайтесь как можно реже беспокоить птиц: вспугнутый несколько раз подряд выводок рябчика, глухаря или куропатки непременно вымокнет в росе, и птенцы могут погибнуть от переохлаждения.

Это основные меры предосторожности при съемке птиц. О съемке других животных вы можете прочитать в книге И. Мухина и А. Артюхова «Фотоохота» («Физкультура и спорт», 1978).

Теперь о самом фотоустройстве. В его комплект входят: фотоаппарат (один или два) типа «Зенит» или ФЭД (можно использовать и «Смену»), взводной механизм, спусковой прибор, катушка с проводом, пульт управления, фотоштатив (один или два) и бинокль. Мы используем для съемки два фотоаппарата — узкопленочный и широкоформатный «Любитель-166М», но можно обойтись и одним узкопленочным.

Взводной механизм. Основной его элемент — микроэлектродвигатель. Для нашего устройства мы подобрали микроэлектродвигатель с редуктором от списанного школьного прибора. Вы же можете использовать любой покупной микроэлектродвигатель, например «Гном», и редуктор от сломанной игрушки (он должен снижать обороты двигателя до 30 об/мин ).

На вал выходной шестерни редуктора мы установили диск с прорезью, а на ручку перемотки пленки фотоаппарата — диск-зацеп (у современных фотоаппаратов, чтобы закрепить диск, нужно снять рычаг с храповиком).

Редуктор и двигатель мы закрепили на раме, сделанной из дюралюминия, и закрыли кожухом, тоже дюралюминиевым. Раму и кожух покрасили в защитный цвет, на кожухе установили два разъема для подключения провода электропитания. Взводной механизм прикрепили к фотоаппарату через штативное гнездо.

Спусковой прибор собрали из реечного толкателя, двигателя «Гном», редуктора (снижает обороты двигателя до 100 об/мин), трех батареек, фототросиков, кронштейнов и четырех поляризованных реле типа РП-5. Все детали смонтировали в коробке. На крышке коробки установили разъем.

Для спускового прибора использовали в основном готовые детали, коробку и крепежные детали сделали из тонкого листового металла, кронштейны и детали реечной передачи — из дюралюминия толщиной 3—5 мм. Крепили детали винтами МЗ и заклепками.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?