Юный техник - для умелых рук 1959-04, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1959-04, страница 3

л

I

Данные кон

АВТОСТОП

КОНСТРУКЦИЯ САМОСВАЛА

Рама (рис. 2) самосвала собрана из дюралевых угольников размером 50X50 мм, соединённых болтами с гайками. Болты можно заменить заклёпками.

Капот (рис. 3) и кузов (рис. 4) сделаны из листового миллиметрового дюраля и соединяются болтами. В переднюю часть капота встав лены велосипедные фары.

Основной механизм управления установлен под капотом самосвала на панели, подвешенной на пружинах. Это сделано для того, чтобы механизм как можно меньше сотрясался при движении модели.

Панель (шасси) сделана из гетинакса.На ней располагаются два радиоприёмника, их первичные п вторичные реле, шаговый распределитель и все силовые реле, кроме реле хода назад. Примерное расположение деталей на панели показано на рис. 5.

Большинство соединений между перечисленными агрегатами сделано в «подвале» шасси, то есть под панелью. Там же смонтирозаны переменные сопротивления, развязочные и блокировочные конденсаторы и сопротивления, реостаты приёмников и выключатель шпания.

АППАРАТУРА ПРИЁМА И ИСПОЛНЕНИЯ
КОМАНД

Схема этой аппаратуры дана на рис. 1. адиопрнёмники собраны по сверхрегенератив ной схеме и работают на пальчиковых лампах типа 2П2П. Собраны они на шасси из органического стекла (рис. 6). Схемы гриёмников и размеры их деталей заимствованы из журнала «Крылья Родины», N° 5 за 1953 г.

Приёмник № 23 настроен на частоту 40 Мгц. г приёмник № 24 — на 38 Мгц.

Бескаркасные катушки L\ и аз также L2 м L6 намотаны па каркас из гетинан<са диаметром 18 мм, длиной 16 мм, разделёнтный на две секции. В первой секции наматывается 800 витков, а во второй — 900 витков провоза ПЗ диаметром 0,1 мм.

Дроссели высокой частоты выполн&ны прогрессивной намоткой (с постепенно увеличивающимся расстоянием между витками) и содержат по 70 витков. Каркасы дросселей выточещы из органического стекла. Длина каркаса 27 мм. диаметр 5 мм.

Первичные реле — поляризованные, типа РП-4. Каждое реле имеет две параллельно соединённые обмотки с сопротивлением по 5000 ом.

Вторичные реле — типа РС-М-2 — срабатывают от напряжения 12 в и потребляют ток 30 ма.

В качестве шагового распределителя применён искатель автоматической телефонной станции (АТС) типа ПИ-11 Он имеет пять параллельных рядов контактов. В модели использованы два ряда: один — для подключения си/овых реле, второй —для приёма сигналов (команды). Электромагнит распределителя потребляет ток 345 ма при напряжении в 12 е. На катушку распределителя намотан тонкий провод.

Силовые реле — заводского изготоЕ^ения.

Реле № 6 (команда «стоп») тип1 РП-3 потребляет ток 70 ма.

Реле № 7 (команда «ход вперёд») fy'ij РП-2 — ток 60 ма.

ХОДОВОЕ УСТРОЙСТВО

Схема этого устройства показана на рис. 7 В качестве тягового электродвигателя применен «солдат-генератор», обычно используемый для зарядки аккумуляторов К Напряжение в этом генераторе 8 е, сила тока 6 а. Электродвигатель с параллельным возбуждением реверсируется2

Можно применить и обычный электродвигатель постоянного тока мощностью 0,15—0 2 кет.

Реверсирование — изменение направления движения машины. Например: в грузоподъемных машинах — подъём и спуск; у парохода— ход вперёд и назад; в строгальных станках — рабочий ход и холостой ход и т. л.

'еле № 15 и 16 (команда «ход назад») типа РП-2, работают параллельно, ток 135 ма. Реле № 11 (команда «звуковой сигнал») — ток 65 ма. Реле № 12 (команда «включение фар») —ток

30 ма. Реле JM? 14 (команда «подъём кузова»)_

ток 55 ма. Реле № 8 и 13 (команда «опускание кузова») — ток 150 ма. Реле № 9 (команда «поворот направо») и № 10 (команда «поворот налево») типа РЛ-5К — ток по 40 ма.

Рис. 2. Рама

Рис. 3. Капот

Рис. 4. Кузоп

£ «5м

ПРИЕМНИК

лшготощшу

хогтнды

Приемник исяолнительн команды

V24

у л?

J6

f/Я

f/7

S8

4

/4

Л4

f/13

tfii

320

Рис. 5. расположение на панели механизма управления;

4 и 6 - 14 - первичные, вторичные и силовые реле: 5 - шаговый распределитель; 23 и 24 - радиоприёмники

Рис. в. Шасси радиоприемника

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?