Юный техник 1967-05, страница 34

Юный техник 1967-05, страница 34

Конденсатор обладает замечательным свойством: заряд в нем накапливается небольшими порциями в течение какого-то времени, разрядить же его можно почти мгновенно. Если заряжать конденсатор, например, минуту, а разрядить за 1/10000 сек., то по закону сохранения энергии мощность разряда будет в 600 тыс. раз больше мощности зарядного устройства. Это свойство конденсатора широко используется в различных электротехнических устройствах, например в импульсных фотовспышках.

Но таким образом можно создать большую мощность, а не большое напряжение. Потому в настоящем ГИН применяют метод, предложенный еще в 1914 году В. К. Аркадьевым и Н. В. Баклиным. Несколько конденсаторов заряжают параллельно, а в момент разряда их соединяют последовательно. Напряжение соответственно возрастает. Автоматическое переключение с параллельного на последовательное соединение осуществляют с 'помощью искровых промежутков.

На простейшей схеме легко проследить, как это делается. Расстояние между шарами разрядников Рь Р2, Рз, P-i, Ро устанавливается таким, что самопроизвольный разряд конденсаторов невозможен. При заряженном конденсаторе правые пластины имеют потенциал земли, равный нулю, а левые — и. >Пробой разрядника Pi вызывается искусственно (сближением шаров, или с помощью специального «зажигающего» импульса). После пробоя Pi 'потенциал точки А становится равным нулю, а точки Б — некоторое время остается и. Такое напряжение вызывает уже самопроизвольный разряд на шарах ?2, потому что напряжение между точками Б и В возрастет до 2и. И так далее. Между точкой Г и землей возникает напряжение, равное сумме напряжений на отдельных конденсаторах.

В действительности ГИН имеет, конечно, более сложную схему. На рисунке вы видите один из первых советских генераторов импульсного напряжения, построенный в Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского. Он может создать искусственную молнию длиной в 6 м, с напряжением в 3 млн. в. Как видите, сооружение весьма внушительное. В кабине генератора во время экспериментов находится исследователь, наблюдающий с помощью специальных приборов за «молнией». Безопасность обеспечивается тем, что кабина тщательно изолирована от земли многометровым слоем воздуха.

Сейчас созданы уже более мощные генераторы, позволяющие получить искусственную молнию длиной до 15 м. По конструкции они отличаются друг от друга, но принцип действия у них одинаков.

На ГИН отрабатывается и защита важных сооружений. Искусственная молния работает также «инспектором» по качеству изоляторов. От ГИН к изолятору подают напряжение, превышающее немного то, на которое он рассчитан. Если молния пробивает изолятор — брак. Генераторы импульсного напряжения используются в физических ядерных лабораториях и в промышленных установках для ускорения технологических процессов, в горной промышленности — при бурении и дроблении каменных пород. Короче — везде, где требуются сверхвысокие напряжения в маленькие промежутки времени.

Предлагают юные техники

Д ЛЯ СМЯГЧЕН И Я 32 УДАРЯ

...И РЫБКА НА КРЮЧКЕ!

Если вы рыбак, то, наверное, не раз испытывали разочарование от того, что не смогли вовремя подсечь рыбу. Десятиклассник из города Белая Церковь Дмитрий Пащенко предлагает вам сделать такое устройство (см. рис.).

«При натяжении лески кольцо слетает со стержня, и резинка дергает леску. На некотором расстоянии от стержня установлен ограничитель. Он-то и регулирует величину рывка.

Это устройство я советую применять в местах со стоячей водой или с тихим течением».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?