Юный техник - для умелых рук 1979-09, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1979-09, страница 9

ФОТОВСПЫШКА

Многие фотолюбители пользуются самодельными фотовспышками с питанием от сети. Но они часто отказывают в работе в основном из-за того, что в момент замыкания синхроконтакта напряжение на вспышке меньше нужного.

В нашей фотовспышке этого не происходит. Благодаря цепочке синхронизации импульсная лампа включается всегда в один и тот же момент, когда напряжение положительного полупериода сети достигает нужного для зажигания лампы напряжения.

Принцип работы схемы (см. рис.). При подключении фотозспышки к сети переменного тока 220 В 50 Гц заряжается конденсатор СЗ через цепочку R2, Д2. При замыкании синхроконтакта фотоаппарата напряжение через резистор R1, выпрямленное диодом Д1, подается на обмотку реле Р1.

Когда наступает положительный полупериод, реле срабатывает, замыкаются контакты КР1 и положительное напряжение подается на управляющий электрод тиристора Д4 типа КУЮ1Е. Тиристор открывается, и положительно заряженный конденсатор СЗ разряжается через тиристор и первичную обмотку импульсного трансформатора Tpl. Ка вторичной обмотке создается высоковольтный импульс напряжения. Он поступает на поджигающий электрод импульсной лампы-вспышки. Ка лампе в этот момент положительное напряжение, достаточное для зажигания лампы-вспышки. Она зажигается и горит до тех пор, пока напряжение положительного полупериода сети не уменьшится. Повторить вспышку можно через 1—2 с после размыкания синхроконтакта.

Настройка схемы. Момент зажигания лампы устанавливается резистором R1, который определяет порог срабатывания реле Р1.

При настройке резистор R1 берегся переменным на 15—22 кОм. Его устанавливают на максимальное для схемы

значение и, плавно уменьшая сопротивление, добиваются зажигания лампы. После окончательной проверки работоспособности фотовспышки устанавливается постоянный резистор.

Если при налаживании схемы вспышки не происходит, надо поменять местами концы вторичной обмотки трансформатора Tpl.

При работе со схемой соблюдайте осторожность: отключайте схему от сети во время пайки и не прикасайтесь к деталям неизолированным инструментом. Долго не держите замкнутым синхроконтакт фотоаппарата после вспышки.

Конструкция и детали. Схема собрана на печатной плате (масштаб 1:1). Диоды Д1—ДЗ устанавливаются вертикально, конденсаторы CI, С2 расположены один над другим. Выводы обмотки реле и замыкающих контактов соединяются с печатным монтажом платы отдельными изолированными проводами. Плата помещается в прямоугольный (размером 44X44XS0 мм) кожух из изоляционного материала. В торцах кожуха делаются с одной стороны отверстия для вывода проводов к сети и к синхроконтакту фотоаппарата, с другой — отверстия с лепестками или выводами для подключения лампы-вспыш

ки. Отражатель можно взять от карманного фонаря.

В схеме применены резисторы типа МЛТ-0,5 Вт; реле Р1 — типа РЭС-6 (паспорт № 100, 101, 102, 110, 111, 130, 131, 140, 141). Можно использовать и реле других типов: РЭС-9 (паспорт № 204, 205, 208), РЭС-10 (паспорт № 300, 301), РЭС-22 (паспорт № 125, 130).

Диоды Д1 — ДЗ типа Д237Б заменяются диодами Д226Б или Д7Ж. Конденсаторы С1 — СЗ типа МБМ могут быть другого типа, но как можно меньшие по размеру и с рабочим напряжением не менее 300 В. Их можно составить из двух последовательно соединенных конденсаторов большей емкости, но с меньшим рабочим напряжением.

Импульсный трансформатор Tpl намотан на ферритовом кольце размером 10X6X3 мм (можно и большего размера) с магнитной проницаемостью не менее 1000. Обмотка I содержит 4 витка провода ПЭЛ11Ю-0,20—0,31, обмотка 11—60 витков провода ПЭЛШО-0,8— 0,15 или ПЭВ-2 указанных диаметров.

Предельное расстояние, на котором можно производить фотографирование с применением фотовспышки, и выдержка определяются экспериментально.

И. ЛЕВАШОВ

К GHHXPOKQHTAKTV f f

Д2Д237£

J

:дз±сз

Д4 кг

Ю1£

10000 \37Б WSJ 51

ч

JJ1

-!го

А

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?