Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 5

На рисунке 3 показана схема регулятора без диодного моста, на двух тринисторах. Работает он так. Тринисторы включены встречно-параллельно, поэтому каждый из них пропускает ток только во время «своего» полупериода сетевого напряжения на аноде. Так, когда па верхнем по схеме штырьке разъема XI положительный полупериод, через резисторы Rl, R2, диод V4 заряжается конденсатор С2 и открывается тринистор V2. А при появлении на этом штырьке отрицательного полупериода напряжения тринистор V2 закрывается, но через резисторы R3, R2 и диод V3 заряжается конденсатор С1 и открывается тринистор VI. Ток через нагрузку будет идти в оба полупериода напряжения, но среднее значение его определяется сдвигом фазы открывания тринисторов относительно соответствующих полупериодов сетевого напряжения. Плавное изменение сдвига фазы (а значит, и среднего тока через нагрузку) осуществляется переменным резистором R2, общим для обеих зарядных цепочек.

Этот регулятор способен управлять нагрузкой с максимальной мощностью 200 Вт, и напряжение на ней можно плавно изменять от 25 до 210 В. Если предполагается управлять более мощной нагрузкой, нужно заменить тринисторы на КУ202К-КУ202Н. Постоянные резисторы — МЛТ-1, переменный — СП-1 или движковый, конденсаторы — К50-6, диоды Д226Б-Д226Д или Д7Б—Д7Ж.

Такой регулятор обычно начинает работать сразу, но иногда может наблюдаться скачкообразное изменение напряжения на нагрузке при перемещении движка переменного резистора. Объясняется это неодинаковым напряжением открывания тринисторов. Подобрать тринисторы с одинаковыми параметрами не всегда возможно, проще изменить сдвиг фазы на управляющем электроде одного из тринисторов.

Делают это так. Включив регулятор в сеть, подключают к нему настольную лампу. Плавно перемещая движок переменного резистора, находят положение, при котором яркость лампы изменяется скачком. Затем отводят движок немного назад, до положения, когда яркость лампы скачком уменьшится. Поочередно замыкают (отверткой с изолированной ручкой) управляющий электрод каждого тринистора с его катодом. Тот тринистор, при замыкании электродов которого лампа гаснет, имеет меньшее напряжение включения. Значит, на втором тринисторе следует уменьшить сдвиг фазы. Если это, к примеру, тринистор VI, то уменьшают сопротивление резистора R3 (а для тринистора V2 — сопротивление резистора R1).

Можно, естественно, поступить наоборот — увеличить С1внг фазы для тринистора с меньшим напряжением включения. Для этого увеличивают сопротивление соответствующего резистора. Правда, тогда возрастет минимальное напряжение, которое можно установить регулятором на нагрузке.

И в заключение несколько общих замечаний.

Во-первых, помните о технике безопасности при проверке и налаживании регуляторов. Все перепайки следует делать только при отключенной сетевой вилке. Напряжения на деталях изменяйте осторожно, помня, что выводы деталей соединены гальванически с сетью.

Наши регуляторы рассчитаны на работу только с активной нагрузкой: паяльниками, осветительными лампами, нагревательными приборами. Ни в коем случае нельзя подключать к ним магнитофоны, радиоприемники, телевизоры или аналогичную нагрузку индуктивного характера (в том числе и светильники с лампами дневного света).

Иногда такой регулятор может стать источником радиопомех, особенно когда в него включена нагрузка большой мощности. В этом случае на входе регулятора желательно установить помехоподавляющий фильтр. Он состоит из конденсатора емкостью примерно 0,25 мкФ (на номинальное напряжение не ниже 400 В) и дросселя индуктивностью 1—10 Г. Такой дроссель получится, например, если на сердечнике диаметром 8—10 мм и длиной 25 мм из феррита 400 НН ил» 000 НН намотать виток к витку пять слоев провода ПЭВ-1 диаметром 0,6—0,7 мм. В качестве дросселя можно использовать и вторичную обмотку трансформатора старого абонентского громкоговорителя. Учтите, что дроссель должен быть рассчитан на ток используемой нагрузки. Дроссель включают в разрыв провода одного из штырьков сетевого разъема, а конденсатор — параллельно штырькам.

Б. СЕРГЕЕВ

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?