Юный техник 1978-11, страница 80

Юный техник 1978-11, страница 80

©

КД1

О <х> <£>

■ КД2

:кд5 :кд8

Л1/1

Л2/1

лзн

Л

лг/zl лз/z

ф CD CD CD

Л1/П

Л2/П

лз/l

Когда устройство включают в сеть, сразу же начинают заряжаться конденсаторы С1—СЗ. Продолжительность заряда каждого конденсатора зависит от его емкости и сопротивления резистора, включенного между ним и диодом Д1 (резисторы R2 R4, R6). В идеальном случае конденсаторы будут заряжаться одновременно, и через определенное время напряжение на иих достигнет напряжения открывания тринисторов. Но на практике и продолжительность заряда конденсаторов, и напряжение открывания триннсторов неодинаковы Поэтому олин из трииисторов откроется раньше других. Предно ложим, что это будет тринистор ДЗ. Тогда загорится гирлянда Л1, а через открытый триннстор и Диод Д10 почти мгновенно разрядится конденсатор СЗ.

Следующим зарядится конденсатор С2 (поскольку СЗ разря жен), и откроется трииистор Д6. При этом конденсатор С1 разрядится через диод Д1 и тринистор Д6, а конденсатор СЗ начнет заряжаться до напряжения открывания тринистора Д9 по управляющему электроду. Таким образом, гирлянды ламп будут зажигаться поочередно. Продолжительность их горения зависит от сопротивления резисторов R2, R4, R6 и емкости конденсаторов соответственно CI, С2, СЗ. Резисторы Rl, R3, R5 ограничивают ток через управляющие электроды тринисторов.

Вместо тринисторов КУ201Л можно применить КУ201К,

КУ202К — КУ202Н. Диоды Д226Б можно заменить другими выпрямительными диодами, рассчитанными на обратное напряжение не ниже 400 В и выпрямленный ток не мсиее 100 мА.

Выбор диодов Д1, Д2, Д5, Д8 зависит от мощности потребления гирлянд. Если каждая гирлянда потребляет ток не более 1 А, мож но установить диоды Д215Б, Д243Б и другие, рассчитанные на ток ие мепее 2 А и обратное напряжение не ниже 200 В. В случае применения более мощных гирлянд следует использовать диоды Д215, Д215А, Д231, Д243А.

Гирлянды можно составлять как из последовательно, так и параллельно соединенных ламп, общее напряжение которых равно сетевому напряжению. Поскольку переключатель с указанными на схеме деталями обеспечивает достаточно быстрое переключение гирлянд, нетрудно добиться эффекта «бегущей световой волны», если расположить лампы гирлянд поочередно, как это показано на рисунке 6. Если же будете использовать устройство в режиме обычного переключения гирлянд с выдержкой в несколько секунд, следует заменить коиден саторы С1 — СЗ другими, большей емкости, а также поставить резисторы R2, R4 R6 с большим сопротивлением. Эти детали нетрудно подобрать практически по нужной длительности горения гирлянд.

Б. ИВАНОВ Рисунки Ю ЧЕСНОКОВА

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?