Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 8

групповом щптке СТОЯТ три про-дохрапптеля па квартиру, то третий, как правило, будет общим (включается он перед счетчиком).

Для определения принадлежности гнезд розеток, клемм включателей и патронов светильников к фазным проводам линии или к ее нейтрали понадобится индикатор напряжения с неоновой лампочкой.

Все коптактные гнезда розеток, при касапип к которым лампочка индикатора светптся, соединены с фазным проводом, противоположные — с нейтралью. Ото нужно обозначить па схеме электропроводки.

Соединение клемм светильника и клемм его выключателя с фазой или нейтралью можно определить, сияв крышку выключателя и касаясь его клемм индикатором.

Если при замкнутом выключателе светильник горит, а индикатор не светится, то выключате 1Ь подключеп к нейтрали, если светится — к фазному проводу.

Чтобы при смене перегоревшей лампы или при ремонте патрона работа велась не под напряжени ем. выключатель должен быть соединен с фазным проводом, а цоколь лампы (его наружная обечайка с резьбой) — с заземленной нейтралью. После подобного исследования на прнппинп альной схеме электропроводки обозначим «потенциальные»

клеммы и гнезда оконечных устройств. На рис. 11, В приведен пример такой схемы.

Для полной ипформапнп об электропроводке желательно знать и монтажную схему проводки с обозначением ответви-тельпых коробок. В открытой проводке все цени и соединения можно проследить визуально. Для скрытой электропроводки требуются специальные приборы, определяющие ее трассу и места повреждений.

Возможен вариант изучения схемы последовательным отсоединением участков проводки от ответвителышх коробок п оконечных устройств с «прозвопкоп» этих участков. Такая работа трудоемка н может быть оправдана только в случае возникновения повреждений в электропроводке.

Как искать неисправность в электропроводке. Прежде чем рекомендовать методы поиска неисправностей, рассмотрим простой пример. В елочной гирлянде последовательно включены 32 лампочки. Как за минимальное время найти перегоревшую, если их цветные колбы не прозрачные? Прп последовательной проверке каждой лампочки в худ

шем случае пртется сделать 31 измерение. Такой метод поиска будет самым длительным. Рассмотрим другой метод, заключающийся в делении всей гирлянды па 2 равные по числу ламп группы, определении группы с перегоревшей лампой путем проверки группы в целом, очередном делении уменьшившейся группы на 2 части н т. д. до нахождения перегоревшей лампы. Этот принцип будет оптимальным, так как где бы ни находилась перегоревшая лампа, мы найдем ее в пашей гирлянде максимум за 5 измерении, в гирлянде из 16 ламп — за i измерения (рис. 12). Этот простой пример показывает преимущество системного Подхода к поиску неисправности.

Схема электропроводки сложнее гирлянды по только из-за большего числа элементов, но и потому, что неисправности в ней могут быть результатом последовательного проявления целой пеночки причин и пх" последствий. Допустим, например, что в результате ослабления контактного зажима в разъеме шнура питания электроплитки замкнулись концы проводов и произошло перегорание предохранителей. По этой причине появилось новое следствие — погасла настольная лампа. Это стало конечным проявлением данной цепочки причин н следствии, которое и вынудило нас искать виновный элемент. Лампа могла погаснуть н от нарушения ее контактов в патроне, обрыва шнура, перегорания самой лампы н т. д. Нредохра-

Р и с. 12. Пример поиска перегоревшей г.ампы в елочной гирпянде

нптель мог сгореть тоже по другой причине. По как найти причину действительную, основную? Проверять все подряд? Мы убедились на примере с шрляпдоп, что это неразумно. I! подобных случаях спешат сменить предохранители. В нашем примере оп снова сгорит, так как причина (замыкание в разъеме) пе устранена. Значит, и этот ход пе годится. Для поиска неисправности электронронолки может быть рекомендован метод выделения из общей схемы подозреваемых участков па основании проявляющихся последствии и причин, которые мог ш пх вызвать. При этом первоочередной проверке предположений (вероятных причин неисправности) следует подвергать те, которые проверяются более простыми средствами.

По вернемся к примеру с неудачной заменой нре (охранителен!. Следует помнить, что замену сгоревшего предохранителя пли повторное включение автоматической защиты можно производить только после устранения причины, вызвавшей короткое замыкание или перегрузку линии. Если включение в сеть прибора вызвало мгновенное отк.тю ченне защиты, то почти наверняка неисправен этот прибор, кроме случая, если потребляемая им мощность, добавившись к имевшейся нагрузке линии, превысила защищаемый уровень. Если же защита сработала ие-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?