Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 6

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 6

Рис. 7. Крепление плоских прово' дов гвоздями

ппя tie выходпл пз коробки (см. рис. 3). Жилы проводов соединяются в коробках, оголенные концы жил изолируются липкой лептой, которая обматывается в несколько слоев внахлест без щелей для обеспечения надежной электрической изоляции и затпты жилы провода от окисления.

Изолированные концы проводов укладываются в коробках таким образом, чтобы они между собой пе соприкасались. Концы проводов у ввода в коробку закрепляются на степе иа расстоянии 50 мм от коробки. Коробка закрывается крышкой.

При открытой проводке выключатели о розетки защищенного исполнения устанавливают па прикрепленных к степе деревянных или пластмассовых подро-зетниках диаметром па 8—10 мм больше устанавливаемого на пем устройства.

Технология прокладки электропроводки с защищенными проводами и кабелями практически пе отличается от прокладки проводки с плоскими проводами Различие лишь в способах крепления токопроводяших жил. Легкие небронированные кабели с двумя жилами крепится к основанию металлическими скобками с одной лапкой или скобками с пряжками, а два-три параллель-по идущих кабеля — скобками с двумя лапкамп. На бетонпом или кирпичном осповапии скобки фиксируются шурупами, ввинчиваемыми в распорные дюбели или в металлические спирали, вмазанные в основание. На дереве скобки удерживают шурупами. Способы крепленпя кабелей прпведепы па рис. 9.

Расстояние между точками крепления кабеля пе более 500 мм. в местах изменения направления кабеля радиус его пз гиба должен быть пе менее 10 диаметров. Первая скобка располагается в 10—15 мм от начала изгпба.

Проходы кабеля через деревянные стены выполняются в отрезках металлических труб, в песго-

Р и е. 8. Изгиб проводов: а — двухжильного; б — трехжильного

раемых степах —• в пластмассовых трубках или втулках.

Соединяются кабели в ответви тельных пластмассовых коробках, которые закрепляются па основании шурупами. Кабель, вводимый в корпус светильника, выключателя или розетки, дополни тельпо закрепляется на расстоя-ипи 50—100 мм от ввода. Разводка п крепление защищенных проводов идентичны разводке п креплению кабельной липни.

Электропроводку под штукатурку, выполняемую мокрым способом, прокладывают проводами АППВ, ЛИВ, ЛИПВС, АПН По предварительной разметке электропроводки заготавливаю г гнезда под ответвительпые коробки, коробки розеток и выключателей, пробивают проход-пые отверстия в стенах. Коробки вмазывают в своп гнезда так, чтобы опп выступали из стены на толщину слоя будущей штукатурки.

Провода нарезают нужной длины с запасом 100—120 мм на каждую сторону для соединении и закрепляют («примораживают») на поверхности стены небольшими порциями алебастрового раствора (рис. 10). Чтобы эти алебастровые островки не выступали над слоем будущей штукатурки, пх нужно спустя одну-

тве минуты после укладкп, поим он 11 пе затвердел м полностью, приплюснуть ПОЧТИ ДО ИЗОЛЯЦИИ прово та.

После закрепления коробок и проводов, введения концов проводов в коробки с надетыми па эти концы отрезками изоляционных трубок можно накладывать на стены слой штукатурки.

Соединения и ответвления проке лов в коробках, установка вы ключателей и розеток производятся после окраски стен или оклейки их обоями.

При ремонте пли модернизации электропроводки пол слоем сухой штукатурки пробивать в иен канавки для проводов по всей трассе пе требуется, да и нельзя. Сухая штукатурка обычно закрепляется на степе на рейках, I) между стеной и mrv-катуркой имеется пустота. Пэтом случае, чтобы проложить прово па, достаточно по нужной трассе пробить в штукатурке несколько отверстий диаметром 30—40 мм. через которые последовательно притолкнуть жесткую проволоку, с помощью которой затем можно протащить провода по всей трассе. В местах перехода через рейку в штукатурке придется пробивать короткие канавки, оканчивающиеся сквозным!, отверстиями. Все отверстия п канавки заделываются алебастровым раствором.

Чтобы пе испортить обои, пх нужно в местах отверстий и канавок подрезать п отогнуть, а после окончания работы подклеить обратно.

Изучение схемы электропроводки. Без знания принципиальной электрической и монтажной схем электропроводки (особенно скрытой) часто сложно, а иногда и невозможно панти неисправность. Например, из-за последовательного и параллельного

Рис. 9. Крепление кабелей различными скобами: а — с одной папкой; б — с двумя лапками; в — с пряжкой

Рис. 10. Крепление провода алебастровым раствором («приморажи-вание»)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?