Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 3

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 3

Рис. 1. Индикатор напряжения — отвертка типа ИНО-70: внешний вид и электрическая схема

выступающими из них штекке-рами диаметром 2—3 мм в длиной около 20 мм. На штеккеры плотно надеваются изоляционные трубки длиной 12—15 мм, исключающие возможность касания рукой оголенных щтеккеров. причем наружный диаметр трубок не должен быть больше 4 мм. чтобы штеккеры могли входить в гнезда розеток.

Омметр — пробник. Этот простой и удобный самодельный прибор используется для проверки целостности обесточенной электрической цепи, нахождения места неисправности и приближенного измерения сопротивления элементов цени. Прибор состоит из последовательно соединенных электромагнитной стрелочной головки, гальванического элемепта, резистора — ограничителя тока через головку и пшуров со щупами.

Электромагнитную головку желательно подобрать с током нол-пого отклонения стрелки в пределах 100 мкЛ — 1 мЛ. Для этой цели годятся головки от любого вольтметра, миллиамнерме трл или амперметра. Удобны и головки приборов, измеряющие в магнитофонах уровень записи. Головки продаются в магазинах «Пионер», «Сделай сам», а также в магазинах, имеющих отделы «Радиодетали».

Из головки от вольтметра нужно выпаять добавочный резистор, заменив его отрезком проводника, а в головке от ии.ыиа.м перметра и амперметра откусить

шунт, В качестве элемента питания берется один элемент от карманного фонарн с напряжением около 1,5 В.

Сопротивление резисторов для ограничения тока рассчитывается как отношение напряжения элемента питания к току полного отклонения стрелки прибора. Па-пример, для элемепта в 1,5 В и при токе отклопепия стрелки на всю шкалу в 1 мА резистор должен иметь сопротивление 1,5 кОм. После сборки омметра резистор можно подобрать точнее путем подключения к рассчитав-пому резистору иараллельпо еще одного с сопротивлением, в несколько десятков раз большим (если стрелка пе доходит до кон-па шкалы), или подключением последовательно второго сопротивления, в несколько десятков раз меньшего (если стрелка зашкаливает).

Для корпуса оммегра монщо использовать подходящую но размерим коробку из пластмассы, например мыльницу. Щупы удобно сделать из цанговых карандашей или корпусов шариковых ручек. Шкалу омметра наиболее просто отградуировать путем измерения известных сопротивлений, например 100 Ом, 1 кОм, 10 кОм, и промежуточных значений, например кратных трем или иити.

Необходимо для безопасности на корпусе прибора сделать надпись: «Под напряжением не работать!»

электропроводка

Домашнему электрику рано или поздно придется устранять ненадежный контакт между проводом и розеткой (выключателем, патроном светильника п г. д.) или же заменять и устанавливать розетки, светильники, ремонтировать участки электропроводки, а то и полностью не заменять. При проведении этих работ необходимо руководствоваться Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), содержащих требования по обеспечению в электропроводках пожарной безопасности и электробезопасности. В зависимости от них применительно к виду помеще

ния, характеру нагрузки, условиям эксплуатации определяется вид электропроводки, марка провода или кабеля, сечение жил, способ крепления проводов и оконечных устройств, типы соединений, характеристики устройств защиты и т. д.

Для обесиечеипя требований ПУЭ надо знать существующие типы проводок, схему проводки в квартире, характеристики проводов, принцип работы устройств, входящих в электропроводку, правила монтажа и приемы работ с инструментом, методы поиска и устранения неисправностей. Следует знать также, что внесение в электропроводку принципиальных изменений должно предварительно согласовыва ться с организацией, эксплуатирующей здание. А при проектировании и монтаже электропроводки в индивидуальных домах « других личных сооружениях необходимо руководствоваться Инструктивными материалами Глав-гоезнергонадзора (М.: Эперго-атомиздат, 1983), содержащими требования к проектной документации на проводку, правила монтажа и испытаний, ответственность за ее состояние и правильность эксплуатации.

Основные неисправности электропроводки. Электропроводка, выполненная в соответствии с ПУЭ, при правильной эксплуатации падежио работает десятки лет. Ее повреждения вызываются, как правило, механическими воздействиями, токовой перегрузкой при неисправной защите или включением неисправных электроприборов. Виды повреждений в принципе сводятся к двум: замыканию или обрыву, но конкретных причин и последствий повреждений множество. Основные причины замыканий: повреждения изоляции токонесущих жил и элементов приборов, их ненадежное крепление а соединение между собой или с заземленными трубами отопления, газо- и водоснабжения, с корпусами заземленных приборов. Обрывы в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?