Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 5

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 5

Металлические корпуса электроплит (стационарных) запуляют-ся, для чего от квартирного щитка прокладывается отдельный проводник сечением, равным сечению фазного провода. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком.

И проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, но должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную групповую линию, окажутся под опасным потенциалом сети.

' Потолочные светильники подвешиваются на специальных металлических крюках, укрепленных в отверстиях перекрытий (рис. 5) и изолируются от этих крюков пластмассовой трубкой. Легкую осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих ее проводах только в случаях, если эти провода изготовлены для этих целей. Однако во всех случаях провода в местах контактных зажимов в патроне и соединительной колодке на потолке пе должны нести механических нагрузок.

1! эксплуатации сейчас имеются патроны для ламп иакалива,-iiu)i как с токоведущей винтовой гильзой (устаревшая конструкция). так и с изолированной. В целях электробезонасноетн токо-ведущпе гильзы должны быть присоединены к нулевому (заземленному) проводу, центральный пружинящий контакт патрона — к фазному проводу. Патроны с изолированной гильзой в этом отношении безопаснее, так как цоколь ввертываемой в них лам ны окажется под напряжением только после того, как он будет утоплен в изоляционный корпус патрона.

При открытой электропроводке провода закрепляют непосредственно па поверхности стен, потолков, балок, а также на изоляторах, в металлических, пластмассовых трубах, в коробах, в электротехнических плинтусах и т. 11.

Открытую электропроводку, располагаемую на поверхности

бетонных, кнрпичпых пли оштукатуренных деревянных стен, в частности оклеенных обоями, выполняют плоскими проводами марок А И ГШ, ПИВ, АППР, защищенными проводами или легкими небронированными кабелями. Для этого сверлят но разметке или пробивают в стене отверстия диаметром 40 мм, в которые вмазывают скобки (полоски из жести шириной 8—10 мм). Скобки могут крепиться н при помощи дюбелей.

Расстояния между точками крепления провода вдоль его оси пе должны быть больше 400 мм, при креплении гвоздями (на деревянной стене) — 250—300 мм. В местах пересечения проводов отверстия иод скобку сверлят па расстоянии 50 мм от центра пересечения.

Ответвителытые коробки крепятся на деревянном основании шурупами, на несгораемом — пластмассовыми дюбелями с шурупами млн на клею. Допускается вариант без крепления коробки, которая в этом случае будет удержнва п.ся проводами.

Провода, обрезанные с небольшим запасом под соответствующие участки линии, перед монтажом выправляют, протягивая их 2—о рана через тряпку, зажатую в ладони. Затем отрезки проводов по предварительной разметке закрепляются па бетонной млн кирпичной стене вмазанными в основание металлическими скобками, которые изгибаются, обжимают провод (рис. tt). Иод скобками провода защищают слоем изоляционной лепты.

На деревянном основании провода крепятся гвоздями диаметром 1,5—1,75 мм и длиной 20— 25 мм со шляпкой 3 мм. Гвозди сначала забиваются примерно на 3П длины, а затем при помощи оправки (рис. 7) —■ до касания шляпкой перемычки провода. Для удобства па оправке делается лунка под шляпку гвоздя.

В месте пересечения проводов па один пз них подматываются

С Л/с

0

1

Рис. 6. Крепление плоских проводов металлическими скобами

1-

слоя изоляционном ленты

па участке длиной 25—30 мм.

Провода в местах пересечения с трубами вводятся в изоляционные трубки и утапливаются в вырубленные в стене бороздки. Изоляционные трубки надеваются на провода п в местах их прохода через степы.

В местах изгиба (поворота) :>.т о ктроп роводки разделительное основание провода (перемычка) вырезается па длину 70—80 мм (рмс. 8). Удобно это сделать пожппцамп, боковыми кусачками или ножом.

Концы провода, вводимые в от-ветвителыгые коробки или в коробки установочных устройств, откусываются с запасом в 65— 75 мм, что обеспечит возможность повторного соединения жнл и удобной замены розетки, выключателя.

коробку провода вводятся так, чтобы вырезанный в них участок разделительного основа-

Рис. 5. Крюк для подвески к плите перекрытия светильников массой до 5 кг
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?