Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 36

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 36

комендации по утеплению стен, потолка и пола, то электронагреватель мощностью в 1 кВт вполне обеспечит комфортную температуру в любой из комнат вашего домика, даже в той, где окно одинарное. Но этот вариант выполним лишь при одном обязательном условии — участок электрифицирован.

Кроме электрических нагревателей разнообразных типов, для обогрева садового домика применяют и другие устройства: керосиновые и газовые обогреватели, металлические печки на твердом топливе, в том числе и дровяные. У всех этих устройств и приспособлений есть один недостаток — они греют, пока работают, чем не отличаются от электрических нагревателей. Кроме того, печи на жидком и газообразном топливе требуют особого внимания при работе, так как нарушение режима горения топлива приводит к появлению запаха, возможности отравлений и случайных возгораний.

А как насчет кирпичной дровяной печи? Да, при эксплуатации такой печи опасность пожара тоже не устраняется. И угореть от нее можно, и дыма наглотаться. Так что и такая печь требует внимания при топке. Но ведь это особенность любых обогревающих устройств — их использование связано с определенным риском и требует соблюдения мер безопасности. Зато кирпичная печь обладает одним неоценимым свойством, отсутствующим у всех прочих обогревателей,— способностью сохранять тепло длительное время. Хорошо сложенная печь экономна, безопасна и остается теплой даже через сутки после окончания топки. В последнем с кирпичной печкой не сравнится ни одно из бытовых обогревающих устройств.

И если вы решили сложить в своем домике такую печь, то учтите это при устройстве перегородок. Вернемся к плану нашего домика (см. рис. 4). Черный прямоугольник с белым квадратиком слева вверху — это и есть печь. Она установлена так, чтобы стенки ее выходили сразу в три помещения домика. Топка печи устроена со стороны веранды, труба расположена почти под коньком крыши.

Так вот, если печь входит в ваши планы, соотнесите конструкцию перегородок с этим обстоятельством. Сделать это несложно, если учесть размеры будущей печи, ширина которой 640 мм, длина 1160 мм, а высота 1890 мм.

Но учтите, что печь — дополнительные расходы. Во-первых, на нее пойдет 580

штук кирпича. Во-вторых, придется приобрести печные приборы: дверки разных типов, колосники, плиту с конфорками, духовой шкаф, задвижки и т.д. Кое-какие детали для печи в продаже появляются очень редко, а то и совсем отсутствуют. Короче говоря, если отложить завершение строительства домика до того счастливого дня, когда все для печки окажется в вашем распоряжении, за один сезон с домиком едва ли удастся управиться.

Поэтому лучше поступить по-другому, а именно: закончить все строительные работы в один сезон, а установку печи отложить до лучших времен. Вернитесь к ней через год, через три, а до той поры создавайте комфортные условия в домике электронагревателем или простой «буржуйкой», которую не очень трудно купить в магазине.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

Комплекс отделочных работ начинают с отделки потолка, что является лучшим вариантом для домика. Если посчастливилось приобрести для этого специальные потолочные обои — замечательно. А если нет — не расстраивайтесь, так как для потолка подойдут и обычные «стенные» обои.

Оклейка потолка — работа более трудоемкая, чем оклейка стен. Здесь намазанное клеем полотнище длиной во весь потолок поднимать и укладывать на место можно только вдвоем. Впрочем, если пожертвовать качеством результатов, удается справиться с этой работой и в одиночку. Но для этого придется нарезать обои на небольшие куски длиной не более 1 м. А если постараться и все поперечные стыки подогнать так, чтобы они образовали одну линию, то снижение качества работы будет почти незаметным, а сама работа намного облегчится.

Белить потолок известковыми или меловыми красками не советуем — из-за значительных перепадов температуры в разные времена года она будет осыпаться. Ведь потолок в домике из ДВП. А вот водоэмульсионную (водно-суспензионную) краску применить можно.

После оклейки обоями стен приступают к покраске окон и дверей. Двери красят в любой подходящий цвет. Если есть желание (и, добавим, умение!), разрисуйте дверное полотно узором, орнаментом, сюжетной картинкой — как вам заблагорассудится! Оконные рамы также

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?