Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 38

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 38
ремонт пружинных матрасов

(собственный опыт)

Ш-ihjmii шщ 111111|—I 111 щ11иm■ ■■■ не спешите

выбрасывать

ложение (сняв верхнюю облицовку), увидим внутреннее его устройство. Сверху уложен ватный или рогожный настил, а также (по периметру) мягкий валик, предназначенный для того, чтобы край деревянного каркаса сделать помягче. Растрепанные настил и валик реставрации не подлежат, и их выбрасывают, а как изготовить новые, рассмотрим ниже.

Под валиком и настилом должна находиться плотная ткань, скорее всего мешковина, которую необходимо удалить, предварительно вытащив гвозди, крепящие ее. Теперь откроется доступ к пружинам.

Мне встречались три варианта крепления пружин на нижней части матраса: на

Рис. 1. Устройство из шнура;

пружинного матраса 2 — гвозди;

(один ряд пружин): 3 — рейка J — обвязка

В. Харлампиев

Традиционные пружинные спальные и диванные матрасы надежны и удобны. Спальные матрасы (полутора- и двуспальные) от диванных отличаются формой верхней части, У первых почти ровная поверхность и слегка закругленные края, у вторых — более округлые формы.

РАЗБОРКА

Разборка матраса связана с появлением большого количества пыли и мусора, поэтому раздевать матрас лучше на улице. При выполнении указанной работы в квартире нужно иметь рядом пылесос.

Матрас кладут вверх ногами на четыре табурета, оставив вокруг свободный проход. Сначала придется снять наружную ткань, для чего понадобится вытащить все гвозди, крепящие облицовку к деревянному каркасу.

Перевернув матрас в нормальное по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?