Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 12

Хозяин в доме

В хороших рунах пылесос способен работать без капитального ремонта десятки лет, но для этого нужно представлять себе его устройство и возможности.

Современные бытовые пылесосы подразделяются на передвижные и портативны© ручные.

Рассмотрим устройство малогабаритного ручного пылесоса (рис. 1). Главная его часть — центробежный воздуховса-сывающий агрегат, создающий разрежение воздуха. Он состоит из электродвигателя 1 и ротора 2. Воздух завихряет-ся лопатками ротора и под влиянием центробежной силы стекает к краям диска, В центре же возникает разрежение, и благодаря ему через шланг 4 засасываются воздух и пыль. Чтобы в агрегат не попали твердые предметы, способные повредить лопатки ротора, на входе устанавливают защитную решетку 3.

Воздух омывает корпус двигателя, попутно охлаждая его, и попадает в фильтр — пылесборннк 5, На таком принципе действуют такие пылесосы, как «Ветерана, «Шмель», «Спутник». Недостаток этой схемы — плохое охлаждение двигателя, так как его для защиты от пыли приходится помещать в специальный корпус. Ее достоинство -—небольшие размеры.

Передвижные напольные бытовые пы-

ТРОЙСТВО И РЕМОНТ ПЫЛЕСОСОВ

лососы (рис. 2) обычно устроены иначе. Здесь фильтр 1 стоит перед эоздухо-всасывающим агрегатом 2. Вентилятор его, состоящий из двух роторов и одного неподвижного диска с лопатками, расположен внизу. В этой конструкции воздух очищается сразу при входе, поэтому его по специальным каналам можно направить внутрь двигателя для интенсивного охлаждения обмоток. Колпак 5 служит для защиты от шума. Через окошко 6 выбрасывается очищенный от пыли воздух.

Может возникнуть вопрос: почему так много внимания уделяется охлаждению двигателя? Дело в том, что дэи-гатель пылесоса 9 2—3 раза легче аналогичного по мощности двигателя станка или вентилятора. Достигается это за счет значительного увеличения плотности тока в обмотках, а это означает резкое увеличение выделяемого тепла.

Поэтому двигатель пылесоса без охлаждения может проработать лишь Ю—15 минут, а с охлаждением 1—2 часа, и после этого, если его не выключить, он выйдет из строя от перегрева. Необходимо строго придерживаться режима работы, указанного в правилах эксплуатации.

На нагревание двигателя влияет также и степень запыленности фильтра. Можно сделать вывод: двигатель следует чаще выключать, а фильтр очищать.

Единственным элементом двигателя, который подвержен интенсивному износу, являются угольные щетки 4. По мере снашивания их следует заменять. Признаки износа щеток — перебои в работе, искрение коллектора, которое можно видеть через нагнетательное отверстие.

Чтобы заменить щетки, снимают уп-лотнительное кольцо 8 и отворачивают винты 3. Вынимают щетни, отвертывая колпачки 7, и ставят новые. Разумеется, все это проделывают при отключенном от сети пылесосе. Новые щетки ставят скосами против вращения коллектора.

При длительном пользовании пылесосом коллектор двигателя «засаливается». Для лучшего контакта щеток полезно прошлифовать коллектор мелкозернистой шкуркой.

Однако помните, что двигатель современного пылесоса совершает до 25 тыс. об/мин. Прикосновение к вращающимся деталям способно причинить тяжелую травму, поэтому делать эту операцию на ходу категорически запрещается! Вращать вал при шлифовке коллектора следует вручную. При этом нельзя допускать ни малейшей царапины на витках статора или якоря — это выведет двигатель из строя!

При сборке пылесоса проверьте, не оставили ли вы в нем гайку, винт или другой предмет; попав в вентилятор,

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?