Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 15

ла. Прошив весь какал, подтяните стежок за стежком — и на лицевой стороне получится рельефный узор. Этот прием очень хорош для отделки нарядных платьев.

Выпуклую бабочку, цветок, листик на гладком фоне делают так: прошинают контур рисунка на двух слоях ткани. С изнанки остэрожно надрезают один слой и палочкой подсовывают внутрь распушенную вату, стараясь распределит^ ее равномернее {рис, 9). Разрез затягивает иглой. По лицевой стороне простегивают детали рисунка,

ПОКРЫВАЛО ИЗ ЛОСКУТОВ

Теперь популярны одеяла и покрывала из лоскутов, подобранных с выдумкой. На рисунке 7 показано такое покрывало, собранное из шестиугольников. Их цвета подобраны так, что на нем образуется рисунок как бы шестилепе-стковых цветов на однотонном гладком фоне.

Сначала вырежьте из картона лекало — шестиугольник, построенный с помощью циркуля. Наилучший размер для лекала — 10—12 см в поперечнике. На более крупных лоскутах будет пло-хф различаться задуманный рисунок, более мелкие потребуют слишком большой и кропотливой работы. Лоскуты должны быть одинаковой фактуры и гармонирующих цветов. Разгладьте их утюгом и отметьте направление долевой нити. Раскроите лоскуты по лекалу, точно соблюдая направление долевой нити и оставляя по краям припуски на швы. Начинайте собирать лоскуты по рисунку. Сметайте, прострочите на машинке и разгладьте по изнанке, расправив швы. Наложите собранное из лоскутов полотно на приготовленную подкладку и прокладку {вату, ватин, шерсть). Прометайте крупными стежками с двух сторон (рис. 1).

Потом начните стегать. Вденьте в иглу суровую нить и прошейте ею не

сколько раз стык углов шестиугольник ков, свяжите концы нити на изнанке плоским узлом и срежьте лишнее. Так простегайте все стыки углов. Если шестиугольники большие, простегайте их и в центре.

Края покрывала подравняйте и окантуйте отделочной бейкой. Интересные узоры можно составить из треугольных лоскутов — разносторонних или равнобедренных.

СУМОЧКА

Стеганую сумочку для мелочей можно сделать за один вечер (рис. 10). Такая жа сумочка побольше очень удобна для хранения рукоделия. Для сумочки хорошо подходит жесткая стежка неподобие той, что показана на рисунках 3 и 4. Лицевую сторону можно украсить более сложным рисунком. Боковые швы сумочки прострочите по лицу, Края окантуйте косой бейкой. На рисунке 10 показано, как ока пришивается.

СТЕГАНЫЙ ЖИЛЕТ

Модный и практичный стеганый жилет сделать довольно просто, если вы усвоили основные приемы стежки. Хорошо будет выглядеть однотонный стеганый жилет. Красив и жилет из ткани с мелким рисунком, если он гармонирует с остальной вашей одеждой. Выкройку жилета вы легко получите из любой основной выкройки «Ателье ЮТ», полистав номера «Юного техника». Для стежки выберите геометрический узор наподобие тех, что показаны на рисунках 5 и 6. Вырежьте из картона достаточно длинное лекало и нанесите с его помощью узор на подготовленные к стежка детали.

Нерядно будет выглядеть однотонный жилет и с произвольным узором, на-гоимар с контурами листьев, как на ри

сунке 11, Стежка по контуру выполняв ется вручную.

Простеганные детали вырезайте по выкройке, оставив припуски на швы около 2 см. Ватин срежьте точно по контуру выкройки, без припусков. Сострочите детали и обметайте края, как показано на рисунке 11, Рядом вы видите, как надо обрабатывать края, если рисунок стежки из позволяет срезать лишний ватин. Подравняв края, окантуйте их косой бейкой {рис. 10). Если вы не хотите, чтобы на изнанке были швы, поступите так. Простегайте ткань с ватином без подкладки, а подкладку выкроите и сострочите отдельно. Сложите жилет и подкладку лицевыми сторонами вместе, прострочите вдоль бортов и горловины, затем выверните и приметайте подкладку по низу жилета и проймам,

КОМНАТНЫЕ САПОЖКИ

Теплые и нарядные сапожки для дома советуем сделать из плотной немаркой ткани с прокладкой из ватина и тонкого слоя ваты. Подошва простегивается с двойным слоем ватина или фетра. Чтобы ноги не уставали, сделайте подпятники из войлока или фетра. Они вкладываются внутрь, а сверху кладутся теплые стельки. Выкройки деталей сапожка на 34—35-й размер даны на рисунке 12, Сторона клетки а натуральную величину должна быть равна 5 см.

Детали верха сапожке выкраивайте строго по долевой нити. Швы вдоль мыска и пятки застрочите по изнанке. Соединение верха сапожка и подошвы прошейте с лицевой стороны. Припуски на швы подрежьте до ширины 1 см и окантуйте косой бейкой.

Н, КОНОПЛЕ8А

Рисунки Л. ФОМИНОЙ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?