Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 13

решеткл ш УдАтт описок- ^

РЛСПЬШЕ/ЖЯ ОТ ПЫЛЕСОС/1 ЖИДКОСТЬ \

К ПЫЛЕСОСУ

К ПЫЛЕСОСУ

ТОНКАЯ , //МТЕРИЯ

- МТУШКИ С ГИЕН КОЙ

К ПЫЛЕСОСУ

они могут его полностью разрушите. Ведь диски вентилятора сделаны из дюралюминия толщиной около 0,8 мм,

Неисправности пылесоса можно приблизительно разделить на две группы: электрические и механические. Рассмотрим несколько случаев. Пылесос включен б сеть, щелкнул выключатель, но си не работает и не издает ни малейшего звука. Очевидно, ток в двигатель не поступает.

Представим себе путь тока: розетка, вилка, Шнур, наконец, обмотки двигателя. Начнем поиск от простого к сложному. Сначала проверим с помощью любого заведомо исправного электроприбора, лучше всего настольной лампы, в порядке ли розетка. Если лампа горит, осматриваем вилку и шнур. Ищем изломы, механические повреждения, особенно тщательно осматриваем места ахода шнура в вилку и в корпус пылесоса. На корпусе должно быть резиновое кольцо, предохраняющее шнур от истирания и излома. Если внешний осмотр ничего не дает, разбираем пылесос и проверяем омметром наличие проводимости в жилах шнура от выключателя до вилки. Омметром же проверяем и выключатель. Неисправные выключатели или шнуры заменяем.

Какие механические неисправности встречаются чаще всего?

Пылесос работает, но создаваемое разрежение уменьшилось, он всасывает пыль очень слабо. Двигатель издает звук более высокого тока, чем обычно. Это означает, что на пути засасываемого воздуха появилась помеха. Может быть, в шланг попал посторонний предмет. Его можно удалить, присоединив шланг к выходному отвер

стию. Если это не помогает или конструкция пылесосе ке позволяет этого сделать, шланг прочищают длинной деревянной рейкой с закругленным концом или куском толстой проволоки с крючком.

Пылесос — надежный и долговечный прибор. Известны безотказно работающие экземпляры, выпущенные еще до Великой Отечественной войны.

А. ИЛЬИН Рисунки В. СКУМПЭ

.ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПЫЛЕСОС?

Появилось немало домашних станков, да вот беда — от них пыль и сор...

Для отсоса мелной пыян и опилок к пюбоЕяу станку, рабочему столу можно подсоединить пылесос (рис. 1). Чтобы пылесос ног проработать несколько часов без перегрева двигателя, включайте его через ЛАТР на пониженное напряжение (примерно в два раза).

Пылесос — хороший помощник при поселке потолков и стен. В комплекте почти каждого напольного пылесоса Имеется пульверизатор (ем. рисунок 2) ля распыления краски. В нам краска 3 банки отсасывается через трубку за ечят рзаражения, возникающего в потока воздуха. Но этот краскораспылитель ке нмеет регулятора, поэтому для качественной работы необходимо подбирать Консистенцию краски, слегка разводя ее.

Существует простой и надежный способ, как определять нужную густоту краски. Опустите в краску палочку из оргстекла. Если краска стекает с нее легко и течет тонкой струйкой — можно красить, не добавляя растворитель.

Пылесос мошет пригодиться и в физическом кабинете для демонстрации интересных опытов. Расскажем об' однрм из ник. На рисунне 3 изображен плоский ящик, к Которому подведен шланг пылесоса. В крышке ящика просверлено множество отверстий диаметром около 1,7 мм. Расстояние между" двумя соседними отверстиями — 20 мм. Через них выходит воздух, подаваемый пылесосом. Если положить кусочки пластмассы, то сни будут отрываться от поверхности, кан бы всплывая на этих воздушных потоках, Трение при этом резко уменьшается, и тела на слог воздушной смазки могут долго двигаться по инерции со скоростями порядка всего нескольких миллиметров: в секунду. Вам удаэт-ся наглядно проследить* законы упругих и неупругих соударений, отметить углы падения и отражения. Скорости так малы, что их легко измерить при помощи линейки v. секундомера,

А нашему читателю Славе Гуцеву из Славянска пылесос помогает в занятиях фотографией. Он сделал небольшое приспособление, с помощью которого можно высушить проявленную фотопленку за 15—20 минут. Это фанерный ящик с отверстием для трубки пылесоса. На штырь внутри ящика Слава насаживает катушки с пленкой.

Еще проще использовать для этой це-ли_ полиэтиленовую банну из-под бытовой химии, в дне которой проделано отверстие для трубки пылесоса (рис. 4).

Советы

К некоторым пылесосам прилагаются сменные пылефчльтры разового пользования — небольшие мешочки из специальной прочной пористой бумаги. После каждой уборки их просто выбрасывают.

Вы можете оборудовать сменными пы-лефильтрами и свой старый пылесос, если внутри пылесборника у него есть всасывающий патрубок. Нашейте из ненужных хлопчатобумажных лоскутов побольше Мешочков по примерным размерам, приведенным на рисунке 5. Если в вашем пылесосе такого патрубка нет, подумайте, как выйти из положения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?