Сделай Сам (Огонек) 1993-01, страница 33

Сделай Сам (Огонек) 1993-01, страница 33

Рис. 18. Садка черепицы в печь вместе с кирпичом

Так же, как и при обжиге кирпича, процесс обжига черепицы в печи включает следующие процессы:

• досушку сырцовой черепицы с целью удаления из нее оставшейся после сушки на воздухе влаги;

• подогрев печи до температуры 400— 500°С;

• непосредственно обжиг (взвар), при котором изделие нагревают до температуры 950—1000°С, и выдерживание (закалку) в течение 3—5 ч при этой температуре;

• охлаждение обожженных изделий до температуры 40—45°С, допускающей выгрузку готовой черепицы из печи. Различают два этапа охлаждения: медленное— до температуры 500—600°С (при плотно закрытых очелках, зольниках, регулировочных отверстиях в покрытии) и естественное— после открытия всех отверстий и снятия с верха печи песка и глины.

Для обжига черепицы применяют те же самые напольные печи, что и для обжига кирпича. Топливом для обжига черепицы служат дрова, хворост, солома. Такое топливо может сгорать на полу без устройства колосниковых решеток.

Обжиг черепицы торфом и каменным углем производят с использованием к о-лосниковых решеток и поддувал. Для горения бурого угля и антрацита в поддувало подают воздух с помощью дутьевого вентилятора.

Организация садки сырца в печь периодического действия непосредственно влияет на качество обожженной черепицы. Сырец необходимо установить так,

чтобы горячие газы омывали весь массив черепицы без заметного сопротивления их движению. Садку разрежают в тех местах, куда в первую очередь поступает пламя, чтобы оно могло пройти к удаленным от огня черепицам.

Перед садкой обязательно проверяют качество и степень сушки сырца. В печь помещают только доброкачественную черепицу (без трещин, короблений и других дефектов). Влажность черепицы при садке должна быть не более 9%. При садке черепицу кладут на длинное ребро вертикально, причем кладут парами (вплотную друг к другу плоскими сторонами). Так парами помощник и подает садчику черепицы. Садчик правой рукой укладывает черепицу, а левой рукой удерживает от опрокидывания набок ранее уложенные черепицы.

При садке стремятся максимально обеспечить вертикальность установки черепицы. Часто ряд черепицы перемежают с рядом кирпича (рис. 18). В случае неплотной садки черепица при обжиге займет наклонное положение, что создает возможность ее коробления и ухудшит движение газов в печи.

При разреженной садке пары черепиц ставятся друг к другу вплотную, разрежение же создают сдвижкой смежных пар по длине. Различают садку черепицы в елку и садку в клетки, расположенные в шахматном порядке.

Садка в елку технологически проще для садчика и лучше пропускает пламя. При такой садке угол между стеной и черепицей делают в 15—20°, между стеной и 1 -й парой черепиц ставят клин из боя сырца. Далее в елке черепицы парами располагают вплотную друг к другу. Садку ведут от стены до стены. Чтобы исключить опрокидывание последней черепицы,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как просто охладить пар?

Близкие к этой страницы
Понравилось?