Юный техник 1967-02, страница 9

Юный техник 1967-02, страница 9

нического стекла. Направление вращения кисточек нетрудно определить, зная свойства всех колосьев. Их нельзя «гладить против шерсти».

ПИЛА — ЛИСТОМ МЕБИУСА

В деревообрабатывающих цехах давно применяются бесконечные ленточные пилы. Загрузка у них изрядная, и после определенного числа часов работы стальное полотно приходится снимать для переточки зубьев. По расчетам Аркадия Поп-

лавского, ученика 9-го класса, пила может работать вдвое больше, без переточки. «Для этого нужно, — говорит он, — сделать зубья не с одной, а с обеих сторон стальной ленты. А при стыковании концов для получения бесконечного полотна нужно один из них повернуть на 180 градусов».

Получается классический лист Мебиуса. (Вспомните: в № 8 нашего журнала мы просили найти ему применение.) Теперь во время работы полотно при каждом его обороте будет пилить древесину то одним зубчатым краем, то другим. Особой реконструкции механизмы ленточных пил, очевидно, не потребуют.

КИСТЬ-АВТОРУЧКА

У «автокисти» Саши Джежери есть существенное преимущество по сравнению с обычными кистями. Ее не приходится часто обмакивать в ведро с краской. А эта простейшая операция требует и времени и вни

мания. Обмакнешь слишком глубоко — потечет краска на пол, мало наберешь краски — чаще придется окунать.

Средняя часть ручки «автокисти»— продолговатый баллончик из достаточно упругой резины, вмещающий до 200 г краски. Баллончик имеет два выхода. Один, по центру кисти, — в тонкую трубку, запрятанную среди щетины. Отверстие этой трубки не должно выступать наружу, но не следует его и глубоко упрятывать, так как краску лучше всего подавать к концам волосков. Через второе отверстие у заднего конца баллон заполняют краской. Для удобства работы можно поставить простейший клапан, зажимающий при его отпускании подающую трубку. Если же нажать на него пальцем, краска свободно поступает на щетину.

Для заполнения баллончика необходимо его сжать пальцами, чтобы вышел воздух. Затем всасывающее отверстие погружают в краску. Отпустите баллончик, он начнет упруго возвращаться к своей обычной форме, и краска под давлением наружного воздуха заполнит баллончик. Одной зарядки хватает более чем на один квадратный метр окрашиваемой поверхности. А кисть пришлось бы окунать в ведро раз десять. Кроме того, даже опытный маляр часто роняет капли краски.

Ю. МОРАЛЕВИЧ,

председатель Экспертного совета,,ЮТ а" Рис. А. НУПРИЯНОВА

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Страницы журналов в две краски
  2. Мёбиус

Близкие к этой страницы
Понравилось?