Сам себе мастер 2010-10, страница 31

Сам себе мастер 2010-10, страница 31

Р озможно пригодится

ФРЕЗЕРУЕМ НА... ТОКАРНОМ СТАНКЕ

Самодельный коробчатый копир с открытыми торцами, устанавливаемый на токарном станке между бабками, позволяет обрабатывать детали с использованием фрезерной машинки вместо стамески и добиваться при этом очень хороших результатов. Фрезерную машинку с длинной пазовой фрезой передвигают по крышке копира. Фреза снимает материал сбоку вращающейся заготовки.

Размеры короба копира должны быть такими, чтобы сверху он едва закрывал вытачиваемую деталь, а фреза опускалась вниз на достаточную глубину и резала заготовку сбоку. Крышка короба состоит из двух деталей. Одна

деталь со стороны токаря закреплена постоянно. Вторая деталь (с противоположной стороны) — съёмная. Она и есть шаблон, вдоль комки которого движется направляющий подшипник фрезы или копировальная втулка, установленная на основании фрезерной машинки.

Обработку круглой или восьмигранной заготовки выполняют по копиру (от задней бабки — к передней) в несколько проходов до достижения окончательных размеров. Перед очередным проходом копир переставляют. Такие копиры лучше всего подходят для вытачивания деталей с плавными переходами профиля.

Профилированная кромка шаблона соответствует профилю детали

Фанера толщиной

Фрезерную машинку перемещают вдоль профилированной \ | кромки шаблона

Фреза длиной 64 мм

Центральная линия

Способ крепления к станине зависит от типа станка

Детали короба склеивают и крепят друг к другу шурупами

Фреза длиной 64 мм

Центральная линия

I ■

V

ПЛ

Станина токарного станка

Читайте в №11/2010

сам себе МАСТЕР

Ещё совсем недавно редким владельцам ручных фрезерных машинок завидовали многие домашние мастера. Теперь же этот инструмент — непременный атрибут домашней мастерской. Но сама фрезерная машинка будет только красивой игрушкой, если не обзавестись набором высококачественных фрез к ней. Какие фрезы покупать (а стоят они довольно дорого), домашний мастер решает сам. А вот о возможностях этих инструментов мы расскажем в статье «Фрезы на любой случай».

Сейчас трудно удивить кого-то функциональной и удобной мебелью. Современные древесные материалы и разнообразная фурнитура позволяют мебельным фабрикам творить чудеса со своей продукцией. Поэтому домашнему мастеру, казалось бы, не стоит и пытаться «конкурировать» с известными и даже малоизвестными производителями мебели. Однако, столкнувшись с ситуацией, когда для комнаты (например, в мансарде) нужно подобрать мебельную стенку для вполне конкретных задач, вдруг выясняется: а стенки-то такой нет! Конечно, можно отказаться от части своих задумок и довольствоваться той мебелью, что есть в магазине. А можно рискнуть и собрать стеллаж самому из унифицированных заготовок, соорудив его исключительно под свои задачи. Несколько вариантов того, как это сделать, приведены в статье «Стеллажи подгоняем по месту». Стоит ещё заметить, что такая самодельная мебель обойдётся значительно дешевле фабричной.

Разные причины могут привести к тому, что жилой площади построенного когда-то старого дома станет вдруг не хватать. Каждый для себя решает эту проблему по-своему — сооружает пристройку или возводит новый дом. На наш же взгляд, переоборудование чердака в мансарду — самый простой способ увеличения жилплощади и наименее затратный. Как сделать чердак пригодным для жилья, читатели узнают из статьи «Удваиваем жилплощадь дачи».

www. master-sa m. ru

«Сам себе мастер», 10*2010 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?