Техника - молодёжи 1984-06, страница 14

Техника - молодёжи 1984-06, страница 14

Известно, какие трудности испытывают лодчас самодеятельные автоконструкторы, пытающиеся организовать работу своих секций при местных подразделениях ВДОАМ — Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей. «Самоделки? Это не по нашему ведомству!» — отвечают руководители ВДОАМ энтузиастам.

Украинским любителям автостроения повезло. В обществе «Автомото-любитель УССР» к ним отнеслись с пониманием. Ведь в его задачи входит повышение уровня технических знаний трудящихся в области авто-мототехники, а изготовление автомобиля своими руками — это и есть лучшее средство повышать свои технические знания!

Вот так, в строгом соответствии с уставом, при Киевском городском совете общества была организована секция самодеятельных автоконструкторов. Она популяризирует автомобильное техническое творчество среди населения, содействует членам секции в изготовлении, регистрации и хранении самодельных автомобилей.

Автолюбители знакомятся с особенностями самодеятельного автоконструирования, рассматривают проекты будущих машин, получают консультации по их изготовлению, дают сведения по имеющимся самоделкам. Через секцию можно представить свои работы на выставку, получить приглашение на участие в пробеге или слете-конкурсе; здесь модель может завоевать признание, а ведь это немаловажный фактор в любом творчестве, тем более в таком непростом, как автостроение!

Такие выставка и слет-конкурс самодельных автомобилей состоялись недавно в Киеве. Их организовали республиканский совет общества «Автомотолюбитель УССР», редакция журнала ЦК ЛКСМУ «Знания та праця», ВДНХ УССР и Киевский городской клуб старинных и самодельных автомобилей. Были представлены 42 .самоделки.

В зависимости от назначения машины были распределены по следующим классам: дорожные, городские, спортивные, туристские, а также вездеходы н амфибии. По десятибалльной системе оценивались простота и оригинальность конструкции, качество ее изготовления, топливная экономичность, дизайн и т. fi.

Интерес к выставке был огромным, неподдельным! Машины захлестывали волны зрителей. Многие приходили не только посмотреть на диковинные аппараты, познакомиться с их «начинкой», но н получить ответы на совершенно конкретные практические вопросы: с чего начинать строительство автомобиля? Что использовать в качестве прототипа? Как рассчитать подвеску?

12

АВТОМОБИЛЬ НА

ЛЮБОЙ ВКУС

ЭДУАРД РУДЫК, кандидат технических наук, председатель Киевского городского клуба старинных и самодельных автомобилей

Фото автора

Первое место, по единодушному мнению зрителей и технической комиссии, занял создатель микроавтобуса «Турист-!» (1) — мастер Ереванского автозавода В. Аванесян. Он получил приз за самый дальний пробег на самодельном автомобиле.

«Турист-1» — автомобиль типа «сафари» с капотной компоновкой, имеет отличные скоростные характеристики. Он выполнен по классической схеме с двигателем от «Жигулей» — 2101. Особенностью машины является продуманный до мелочей н тщательно изготовленный кузов. В нем предусмотрены спальные места, столик для приготовления и приема пищи, вместительный багажник.

Второе место присуждено доценту Киевского инженерно-строительного института В. Голован ю за автомобиль «Мечта» (2). У машины вагонная компоновка, она снабжена двигателем от «Запорожца», установленным в центре, между задними сиденьями. Это позволило максимально использовать внутренний объем кузова для размещения пассажиров и багажа. Характерно, что уровень шума в «Мечте» даже меньше, чем в «Запорожце». Это достигается тем, что колпак, закрывающий двигатель, изготовлен из стеклопластика, обит поролоном изнутри и снаружи покрыт искусственной кожей.

Третье место в классе туристских машин присуждено водителю Киевского автопредприятия П. Лриходько. Неоспоримым достоинством его автомобиля «Турист» (3) является привод на передние колеса. Здесь применен силовой агрегат и трансмиссия от автомобиля «Волынь».

Передние кресла «Туриста», вращающиеся вокруг вертикальной оси, а также увеличенная ширина боковой двери обеспечивают удобный вход н выход пассажиров.

В классе спортивных автомобилей победителем признан автомобиль «Спорт-1100» (4), построенный инженером А. Мельником из поселка Дубового Закарпатской области. У машины, оснащенной агрегатами от «Запорожца», современная клиновидная форма капота, фары сделаны убирающимися. Двухцветный стеклопласт и ковый кузов сверху оклеен искусственной кожей. Оригинально выполнен багажник — в виде закрытого обтекаемого контейнера, размещенного над крышей машины.

Белоснежный «Спорт» (5^, построенный В. Березовским — регулировщиком радиоламп с завода «Мегометр» из Умани, — занял второе место среди спортивных автомобилей; этот же автор получил приз «За самый элегантный автомобиль».

У машины красивый стеклопластиковый кузов, с почти зеркальной отделкой наружной поверхности. На вопрос: «Как добились такой чистоты поверхности?» — В. Березовский ответил: «Обычной ручной шлифовкой». Можно лишь позавидовать способностям н трудолюбию автора!

Третий приз достался слесарю Харьковского жилищно-эксплуатацнонного участка Н. Чернецу за автомобиль «Лотос» f6), металлический кузов которого выполнен в модном ныне стиле «ретро». Двигатель, задний мост и подвески колес от первой модели «Жигулей» обеспечивают «Лотосу» отличные динамические качества, свойственные спортивной машине. В хорошую погоду с автомобиля можно снять тент.

Среди спортивных автомобилей зрителям запомнился автомобиль «Спорт-1200» (7) братьев В. и А. Яременко из Белой Церкви. У машины с пластмассовым кузовом привлекательный внешний вид.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?