Техника - молодёжи 1990-08, страница 8

Техника - молодёжи 1990-08, страница 8

Ежегодные Всесоюзные смотры-конкурсы самодельных вездеходов на шинах низкого давления (или «дутиках»), так называемых пневмоходов, стали уже традицией. Первый такой слет состоялся в Надыме («ТМ» М 9 за 1987 год), второй — в Архангельске (М 6 за 1988 год), третий — в Ярославле (М 5 за 1989 год). Местом проведения «Пневматик-90» (условия были опубликованы в № 12 за прошлый год) выбрали Тюмень.

О последнем смотре-конкурсе снегоходов и снегоболотоходов (в его оргкомитете и жюри, как всегда, были представители «ТМ») рассказывают специалисты по транспортным средствам высокой проходимости, разработчики и пропагандисты пневмоходов.

Валерий ШАЛЯГИН,

кандидат технических наук,

Олег ИЛЬИН, Аркадий ГЕРАЩЕНКО,

инженеры

Фото Сергея КОСЬЯ НОВА

Дайте ходу пневмоходу!

jtf ' I

Надымский клуб «Вездеход» представил на конкурс 5 новых разработок Две из них — на снимках: молодежный пневмо-карт весом 250 кг и двигателем объемом 125 куб. см и грузовой вездеход В. Нелоева. Масса — 540 кг, дорожный просвет 43 см кабина — цельнометаллическая, кузов — фанерный, двигатель от мотоколяски Все четыре колеса - ведущие, рама «ломающаяся».

В нашей стране и за рубежом созданы и успешно работают разные типы транспортных средств высокой проходимости. Это аэросани (лыжные экипажи с воздушным винтом), мотонарты (лыжно-гусеничные снегоходы типа «Буран» и «Лайка»), колесные и гусеничные снегоболотоходы (полноприводные автомобили-вездеходы и гусеничные транспортеры). Однако они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым бездорожьем. Снегоходы и аэросани годятся только для зимы. Снегоболотоходы всесезонны, но, как правило, губят растения и нарушают слой почвы.

Лыжно-колесные снегоходы появились у нас в начале 60-х годов. В конце 70-х - начале 80-х колесные снегоболотоходы на пневма-тиках низкого давления (камерах от шин самолетов, грузовых автомобилей, автомобильных и тракторных прицепов). Пионерами их освоения были самодеятельные конструкторы В. Лаухин из Тулы (№ 12 за 1985 год), Н. Сыч из Надыма, другие умельцы-энтузиасты.

Первые пневматики были достаточно просты мотоциклы с ходовой системой, выполненной по формуле 1Л+2К2 или ЗК2 (Л лыжа, К — колесо, первая цифра общее число ходовых органов данного вида, вторая число ведущих ходовых органов) В начале 80-х годов стали популярными самодельные легковые автомобили на «дутиках» по схемам 4К2, 4К4, 6К4, 6К6, предложенные конструкторами из Архангельска А. Громовым, В. Бажуковым, Г. Видяки-ным, А. Доценко и др. В послед

ние годы были созданы уже и самодельные микроавтобусы, грузовые и грузопассажирские автомобили на пневматиках низкого давления (разработчики Г Завьялов,

В. Ряго, В. Хорьковский и др.), а также мотоколяски (авторы наиболее интересных моделей — В Андрианов, А. Ворошин, В. Малышев).

Опыт эксплуатации пневматиков доказал их высокую проходимость по снегу, заболоченной тундре и в то же время экологичность. Колесным вездеходам оказались по плечу и довольно внушительные водные преграды. Применение в качестве движителей объемных и легких шин позволило упростить конструкцию, снизить массу и расход горючего, зато увеличить скорость, надежность и долговечность, упростить обслуживание и ремонт. Все это вместе с умеренной себестоимостью таких вездеходов не могло не заинтересовать тысячи и тысячи жителей Севера как массовый транспорт индивидуального пользования.

Тюменский смотр-конкурс собрал около 100 конструкторов из 17 городов — Москвы, Минска, Омска, Перми, Рыбинска, Зеленодольска, Надыма, Сургута и др Прибыло более 30 самых разных машин спортивных, пассажирских, грузовых, грузопассажирских, а также универсальных мотоблоки, мини-тракторы со сменными специализированными приставками (грузовыми прицепами, бульдозерными ножами, плугами, культиваторами, косилками и т. д.).

Спортивные машины были представлены в основном трехколесны-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?