Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 103

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 103

всего расходует грубых кормов, скармливают комбикорм, силос, резаные корнеплоды. В рационе кормления свиней преобладают кукуруза, ячмень, горох, картофель, зе тень бобовых культур, кухонные остатки. Свою специфику имеет пищевой рацион и других ви дов животных.

Своевременно запасти корм, качественно его подготовить к скармлива нию можно только с помощью средств малой механизации. Не последнюю роль в механизации кормления домашних животных играет устройство кормушек и поилок для скота.

На примере отдельных средств малой механизации, описанных в этом разделе, видно, что практически вое работы, связанные с приготовлением корма, кормлением и поением животных, можно механизировать, причем исключительно собственными силами.

Косилка для скашивания траа

Далеко не везде ьладельцам коров выделяют хорошие сенокосы, поэтому им часто приходится косить траву и заготавливать сено в местах, не доступных для работы тракторных косил эк: 'на лесных опушках, ооочинах дорог, канав, на склонах, в садах.

В гаких ма подоступных местах, неугодьях, на малых участках целесообразно применять косилку с возврат-I о-поступательным движением ножа, приводимую в действие от электродви-- гателя или двигателя внутреннего сгорания и навешенную на многоцелевую тепежку (рис. 36). Навесное устройство выполнено в виде рамки 1, прикрепленной к опорам 2 с колесами 3. К опорам пр',варены перекладины (уго, ikh) 4 для крепления электродвигателя 5, кнопки и рычаги управления выведены на ручку тележки. Двигатель внутренне1 э сгорания, например, от бензопилы ^Дружба» лучше крепить за внутренние полукруглые боковины тележки: привод на косу осуществляется посредством клиноременной передачи.

Ввиду того что режущий аппарат в домашних условиях изготовить почти невозможно, его придется взять от списанной косилки и отремонтировать.

Для ручной косилки подойдет лучше всего двухножевой беспальцевый режущий аппарат с преобразованием вращательного движения привода в возвратно-поступательное движение ножей 6.

Косилкой управляют, толкая тележку за ручку перед собой Если же режущий аппарат переставить в другую сторону, то он будет располагаться под ручкой тележки, а направление тягового усилия изменится на противоположное. При встрече с препятствиями или переезде на небольшие расстояния режущую часть приподнимают ручкой тележки.

Кормушка для крупного рогатого скога

В хозяйствах, где содержат несколько коров, вопрос доставки и раздачи кор мов весьма актуален, особенно если сено хранится под навесом вне коровника (так же обычно хранят и сочные корма). Почти повсеместно корм скоту доставляют и раздают вручную, хотя в условиях приусадебного хозяйства не-сюжно изготовить передвижную кормушку.

Такая кормушка (рис. 37, а) состоит из деревянного каркаса /, лотка 2 и обитого фанерой бункера грубых и сочных кормов, у которого передняя стенка 3 в виде решетки из труб и прутков и задняя дощатая стенка 4 прикреплены на шарнирах к поперечным планкам каркаса. Регулировка положения решетки и стенки, а также расстояния между ними осуществляется пои помощи отЬерстип 5 в металлический полосе 6 каркаса и пазов 7 в боковых брусках задней стенки и передней решетки.

Лоток 2 кормушки из тонкого листа металла установлен на оси 8 и имеет открывающуюся перегородку 9, позволяющую уменьшать объем лотка или перекрывать находящийся в нем сыпучий корм.

Чтобы сделать кормушку мобильной, в боковых брусках каркаса сверлят отверстия 10 под поперечные трубы описанной выше многоцелевой тележки При устройстве фундамента 11 в него

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?