Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 12

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 12

ячейки пола. Для пола берут сварную оцинкованную сетку с ячейкой 18 х 18 мм или 16 х 48 мм. При стороне квадратной ячейки менее 16 мм сетка забивается экскрементами, а если она более 20 мм — травмируются лапки крольчат в результате заклинивания в сетке скакательного сустава. Травмы бывают и при длине прямоугольной ячейки менее 48 мм (16 X 24 мм, 16 х 36 мм). Реечные полы собирают из деревянных, пластмассовых или металлических реек шириной 25...30 мм (толщина деревянных реек 12... 15 мм, причем делают их с округленными краями (R=1,5...2 мм). Между рейками оставляют щели шириной 16...18 мм. Для лучшего проваливания экскрементов рейка сужается книзу на 2...3 мм. Рейки располагают параллельно передней стенке клетки (вдоль кормушки).

Боковые стенки и потолок изготавливают из сетки с ячейкой 25 X 50... 150 мм. Каждую клетку оборудуют яслями для сена и травы, кормушкой для влажных мешанок и резаных корнеплодов, а иногда и бункерной самокормушкой (при использовании гранулированных кормов или зерна); ясли делают одни на 2 смежные клетки.

Для удобства обслуживания глубину клетки с боковым расположением дверки предусматривают не более 700 мм. Площадь пола клеток для самок и самцов 0,45...0,6 мг, а для группового выращивания готовят клетки площадью из расчета 0,07...0,09 мг на голову. Не следует увлекаться высотой клеток. Для взрослых кроликов всех пород достаточна высота 400 мм, для молодняка 300—350 мм.

Некоторые типы клеток для наружного содержания кроликов показаны на рис. 1—5. Инвентарь, применяемый в клетках, представлен на рис. 6.

Большое значение для нормального развития и воспроизводства животных имеет бесперебойное обеспечение животных водой, особенно при кормлении сухими кормами (гранулами, зерном). Наиболее доступно для любителя-кроликовода устройство вакуумной автопоилки. Конструкция ее проста. Над чашечной поилкой в проволочном или другой конструкции держателе устанавливается бутылка емкостью 0,7—1 л (держатель закрепляют на стенке клетки). В качестве чашечной поилки подходят овальные консервные банки глубиной 15—25 мм. Работает поилка следующим образом: наполненную бутылку, закрытую пробкой, устанавливают в держатель, затем не

много приподнимают, вытаскивают пробку и снова опускают в держатель. При этом уровень воды в поилке устанавливается на уровне обреза горлышка бутылки и будет поддерживаться постоянно по мере потребления воды животными до полного опорожнения бутылки. Поилка устанавливается на высоте 50...75 мм в клетке самок с подсосными крольчатами и на высоте 100...120 мм в клетках молодняка и взрослых животных. С целью уменьшения загрязненности поилки экскрементами и кормом чаша ее должна входить в клетку только на 25...30 мм. Для кроликов этого вполне достаточно. Уровень воды в поилке должен быть на 5... 10 мм ниже ее верхнего края.

НИИ пушного звероводства и кролиководства изготавливает и поставляет обществам кролиководов-любителей п о-плавковые автопоилки. Из бака, устанавливаемого на высоте 0,1... 0,5 м выше поилки, вода поступает через отверстия в крышке в поплавковую камеру. По мере наполнения камеры пустотелый поплавок поднимается и резиновым клапаном закрывает отверстие в крышке (то есть устройство работает по принципу смывного бачка). Чаша сообщается с поплавковой камерой поилки и в ней устанавливается такой же уровень воды. Одна поилка обычно устанавливается на 2 смежные клетки. Если сарай оборудован водопроводом, то в баке устанавливают арматуру смывного бачка, с помощью которой в баке поддерживается постоянный уровень воды. В этом случае достаточно иметь бак емкостью всего 10...16 л.

На домашних фермах используют и п о-и л к и , действующие по принципу с о-общающихся сосудов: чашечные поилки одного яруса или ряда клеток в ярусе устанавливают на одном уровне и соединяют между собой трубой или шлангом. Поилки наполняют водой от уравнительного устройства (бачка), в котором постоянный уровень воды автоматически поддерживается уравнительным устройством, например, описанной выше поплавковой автопоилкой. Как уже говорилось, независимо от типа и размеров клетки оборудуют яслями для сена и травы, бункерной с амо кормушкой для зерна и гранул икормушкой для влажных мешанок.

Ясли для сена и травы конструируют из сетки с прямоугольными ячейками 20(25) X 15(125) мм либо из стальной про-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?