Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 15

плопещиы

R147&X

-220 В

С 10,5

to

Д1-Д2-Т-Б§

кумулятора. Обойму сделайте из органического стекла толщиной 0,8 — 1 мм. Вырежьте из него пластинку, размягчите ее в кипящей воде и придайте форму цилиндра диметром 25 мм. В остывший цилиндр-обойму вставьте один за другим все три аккумулятора (соединение выводов последовательное) и разогретым паяльником загните внутрь края обоймы. Для подключения ба тареи к гнездам аппаратуры изготовьте из жестяной пластинки контактные колодки с гибким многожильным проводом.

Новый источник питания невелик по размерам и гораздо долговечнее батарейки. Для зарядки аккумуляторов используйте схему выпрямителя, показанную выше.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ

ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРИБОРА. Для расчета элементов схемы при конструировании измерительных приборов необходимо знать данные самого стрелочного прибора (головки). Сопротивление рамки магнитоэлектричес кого микроамперметра может быть измерено простым и безопасным для него способом.

Соберите цепь, состоящую из прибора, сопротивление рамки которого нужно определить, добавочного потенциометра R1, шунтирующего потенциометра R2, тумблера В1 и батареи Б1 (см. рисунок справа вверху).

Сопротивление резистора R1 подберите при отключенном потециоме-тре R2 так, чтобы стрелка прибора отклонилась до последнего деления. Затем замкните тумблером Б1 цепь резистора R2. Сопротивление резистора R2 подберите с таким

расчетом, чтобы стрелка микроамперметра отклонилась только на половину шкалы. В этом случае ток в рамке прибора будет равен току, протекающему через резистор R2. после этого омметром измерьте величину сопротивления между крайними выводами потенциометра R2. Точно такое же сопротивление будет иметь и рамка измерительного прибора.

R1

РП

АВТОПОИЛКА ДЛЯ КРОЛИКОВ. Сделав такую автопоилку, вы можете надолго уйти из дому, не беспокоясь, что ваши кролики останутся без воды. Работает автопоилка безотказно. Резервуар с водой (консервная банка или полиэтиленовая чаша емкостью не менее 2 л) устанавливается на высоте 80 —100 см и соединяется гибким резиновым шлангом диаметром 8 — 10 мм с поилкой емкостью 70 — 80 мл. Вода самотеком поступает в поилку.

Автоматическую подачу воды осуществляет клапан,для изготовления которого нужны металлическая трубка из нержавеющей стали с внутренним диаметром 5 — 7 мм, гвоздь и кусочек резины. На металлическую трубку надевается конец шланга, подающего воду в поилку, из резины вырезается прокладка диаметром чуть больше шляпки гвоздя. В ней делается небольшое отверстие и в него продевается гвоздь. Диаметр гвоздя должен быть на 1—1,5 мм меньше внутреннего диаметра металлической трубки.

Важно правильно укрепить поилку на клетке. На рисунке показано, как это делается. В деревянном бруске размером 30x50 мм сделайте про

резь под поилку. В стенке поилки просверлите два отверстия и пропустите в них проволоку диаметром 3 — 4 мм. Концы проволоки загните на бруске.

Проволока выполняет роль оси, смещенной от центра, и поэтому поилка может легко опускаться вниз. Теперь с двух стсьрон поилки поставьте пружины (один конец пружины устанавливается на поилке, другой — на деревянном бруске). Пружины можно заменить резинкой. Конец шланга с трубкой закрепите на деревянном бруске так, чтобы металлическая трубка упиралась в дно поилки. Нажмите на край поилки и вставьте в трубку гвоздь с прокладкой. Резиновая прокладка должна быть плотно притерта к металлической трубке.

Работает автопоилка так. Кролик, пытаясь достать воду, нажимает мордочкой на край поилки и открывает клапан. Вода заполняет поилку. Усилие не должно превышать 10 —15 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?