Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 12

РАД ИО УПРА ВЛЕНИЕ БЕЗ РАДИО

(Окончание. Начало см. в приложении № 2 за 1974 год)

В этом номере мы продолжаем описание радиоуправляемой модели танка, начатое во втором номере. Тогда вам была предложена конструкция приемника, теперь передатчика.

ПЕРЕДАТЧИК СИСТЕМЫ

Знакомство с передатчиком начнем с рассмотрения его блок-схемы (рис. 1),

Задающий генератор генерирует колебания несущей частоты. В антенну сигнал с задающего генератора, как видно из схемы, подается через усилитель. Это позволило получить достаточную мощность излучаемого сигнала и устранить влияние антенны на задающий генератор.

Для того чтобы исключить появление помех радиоприему при манипуляции передатчиком, управление его работой осуществляется в блоке задающего генератора.

Команда, передаваемая на модель, формируется с помощью манипулятора. При этом в зависимости от положения переключателя П1 возможно либо непрерывное излучение, либо импульсное, либо отсутствие излучения.

При импульсной работе потенциометр R4 позволяет плавно менять отношение времени излучения и паузы передатчика (скважность).

Принципиальная схема передатчика приведена на рисунке 2.

Задающий генератор собран на лампе ЛЗ по схеме RC генератора с фазо-сдвигающей цепочкой. Лампа ЛЗа работает усилителем напряжения. Переменное напряжение с ее анода на вход фазосдвигающей цепочки С4—С7, R10— R14 подается через катодный повторитель, собранный на лампе ЛЗб. Это позволило устранить шунтирование анодной нагрузки ЛЗа низким входным сопротивлением фазосдвигающей цепочки. Генератор, собранный по такой схеме, легко возбуждается.

Поскольку величины деталей, входящих в схему генератора, имеют разброс, точное значение частоты устанавливается подстроечным резистором R13. Условия возбуждения и форма генерируемых колебаний устанавливаются резистором R16.

Когда переключатель П1 находится в положении 1, передатчик работает в режиме непрерывного излучения; в положении 3 — колебания задающего генератора срываются, и излучение передатчика Отсутствует; а положение 2 переключателя соответствует импульсной генерации. Огибающая сигнала, излучаемого в этом случае передатчиком, соответствует форме напряжения, вырабатываемого мультивибратором на лампе Л1.

/?4

П1

Рис. 1. Блок-схема передатчика.

Плавное изменение скважности генерируемых импульсов производится потенциометром R4. Предельные значения изменения скважности устанавливаются резисторами R2 и R5.

Выходное напряжение задающего генератора с движка потенциометра R17 подается на усилитель. Он состоит из фазоинвертора на лампе Л2б и двухтактного оконечного каскада на лампах Л4. и Л5. Вторичная обмотка выходного трансформатора нагружена на передающую антенну.

Питание передатчика производится от сети переменного тока через трансформатор Тр2. Выпрямитель для питания анодных цепей собран по мостовой схеме.

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ

Передатчик собран на гетинаксовом шасси размером 240X270X4 мм, которое размещается в металлическом корпусе. Размеры корпуса I50X244X Х274 мм.

На передней панели прибора размещены: потенциометр R4, переключатель П1, гнезда включения антенны, выключатель питания и индикаторная лампа Л6.

ОТВЕЧАЕМ

ЧИТАТЕЛЕЙ

Многие читатели, желающие построить «Первый радиоприемник любителя», просят рассказать о том, как обозначаются величины резисторов.

Резисторы до 1000 ом обозначаются целым числом.

Например: 330 ом — 330 33 ом— 33 910 ом —910.

Резисторы от 1000 ом и до 1 мегома обозначаются целым или дробным числом с добавлением буквы «к». Например: 330 ком —330 к 470 ком — 470 к 10 ком — 10 к 9,1 ком — 9,1 к

Резисторы от одного до 1000 мегом обозначаются целым или дробным числом с добавлением буквы М. Например: 1,0 м ом — 1,0 М 3,3 мом — 3,3 М 10 мом — ЮМ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?