Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 8

Вот такие красивые и маневренные погрузчики (см. рис. кверху) можно встретить в любом уголке страны. Вместе с другой строительной техникой они работают в карьерах, на строительстве дорог, водохранилищ и предназначены не только для погрузки сыпучих материалов — песка и грунта — в самосвалы. Если нужно, они выполняют роль бульдозера.

Радиоуправляемую модель такою погрузчика, рисунок и чертежи которого вы видите па этих страницах, построил Толя Тимофеев. На выставке технического творчества, проходившей в этом году во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах, его работа была признана лучшей, а сам Толя удостоен звания лауреата НТТМ.

Модель погрузчика выполнена из фанеры, дюралюминия и оргстекла. В ней четыре основные части: два моста — передний и задний, ковш и кабина. Как и у настоящей машины, оба моста модели соединены между собой шарнирио, что позволяет погрузчику разворачиваться практически под любым углом. Механизм подъема и опрокидывания ковша тоже имитирует настоящий. Благодаря системе рычагов и «гидроцилипдров» Толя легко маневрирует ковшом. На рисупке 1 (позиции А и Б) вы видите два положения ковша.

ПЕРЕДНИЙ МОСТ — наиболее сложная ходовая часть погрузчика, Имен-' но здесь, в корпусе этого моста, находится силовая установка, которая приводит модель в действие. Установка состоит из двух микроэлектродвигателей типа МДГГ-1, двух блоков редукторов (на каждое колесо) и колес. Благодаря тому, что каждое колесо приводится в движепие отдельным микроэлектродвигатэлем (по типу «мотор — колесо»), модель даже без ру-

МО рь

ПОГРУЗЧИКА

левого механизма обладает высокой маневренностью на ходу.

Для изготовления корпуса возьмите 2-мм фанеру. По чертежам 1 и 2 (они даны в масштабе 1:2 к модели Толи Тимофеева) разметьте стенки корпуса и детали крыльев. Выпилите их и склейте между собой клеем ПВА. В передней части установите декоративную решетку из оргстекла и две фары с лампочками 2,5 В Детали поворотного устройства и переднего бампера изготовьте из 10-мм фанеры. Зашпаклевав и зашкурив корпус, окрасьте его в желтый цвет, а декоративную решетку — в черный.

Внутри модели на шасси из оргстекла расположите силовую установку — приклейте блок редукторов и микроэлектродвигатели. Блок редукторов вы можете изготовить из шестеренок, снятых с испорченных будильников, или использовать готовый вместе с микроэлектродвигателями от старых игрушек па гусеничном ходу. Например, от танка (в нем устанавливается два моторчика). Схематично силовая установка модели представлена на рисунке 4. Маленькие и большие шестерни припаяйте к осям мнк-роэлектродвигателей и колес, а про

межуточные должпы вращаться на од ной оси.

Колеса лучше подберите готовые от старых игрушек либо изготовьте самостоятельно методом вулканизации в пресс-форме. Диски колес выточите из дюралюминия по чертежу 4. Как видно из чертежа, они делаются двойными и скрепляются между собой втулкой и гайкой М8. Крепятся колеса па осях блока редукторов шпильками, изготовленными из отрезка стальной проволоки толщиной 1 мм. Всю силовую часть модели в готовом виде установите в корпусе переднего моста и прикрепите маленькими винтами МЗ к поворотной части.

Кабину склейте из оргстекла или фанеры толщиной 2 мм по чертежам 1 и 2. Стекла кабины выпилите из оргстекла толщиной 1 мм п окрасьте с внутренней стороны темным, но про-зрачпым лаком. Лестницу спаяйте из кусочков стальной или медной проволоки 0 1 мм по чертежу 1. Проволоку зачистите и окрасьте нитрокраской в черный цвет. Сспование кабины не приклеивайте к заднему мосту, а сделайте съемным. Тогда при необходимости внутри кабины вы сможете разместить приемник системы радиоуправления моделью. В этом случае с одной стороны кабины надо будет поставить антенну — отрезок стальной проволоки 0 0,5 мм, длиной 25—30 см. На крыше кабины укрепите прожектор, выточенный пз оргстекла.

ЗАДНИЙ МОСТ. Корпус его также клеится из 2-мм фанеры. В боковых стенках просверлите два отверстия 0 4,5 мм для осей силовой части мо-

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?