Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 5

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЫЖНИКА

лыжных палках. Они должны плотно охватывать кисти рук, отмечает итальянец и предлагает приспособление, похожее на обыкновенный ремешок от часов (рис. 5). Только для большей надежности на концах ремешка сделаны поперечные насэчки, плотно удерживающие ремешок в пряжке.

Норвежский изобретатель и лыжник И. Эль-сон, присмотревшись к бегу спортсмена, пришел к выводу: лыжная палка не должна быть г.оямэй. Взгляните на рисуноч б.

В

Если лыжную палку изогнуть всего на пять градусов, работать ею будет намного удобней. Такой палкой лучше отталкиваться от снега, причем в наиболее важней для спортсмена, завершающей фазе скольжения. Казалось бы, небольшое усовершенствование, но при прочих равных условиях оно помогает лыжнику развить большую скорость.

а вот американский изобретатель С. Гохьн, наблюдая однажды за стремительным спуском лыжниксз, подумал:

«А почему бы д:*я большей безопасности не оснастить спортсмена дополнительной опорой? На крутых виражах в случае необходимости лыжник мог бы опираться

на правый или левый полоз, размещенный на рукоятках лыжных палок» (рис. 7).

7

Кольцо лыжной палки, как считает финский лыжник Ю. Ахо, вовсе не обязательно делать круглым. При беге передняя часть круглого кольца в момент толчка обычно зарывается в снег, и, чтобы вытащить кольцо, лыжнику приходится прилагать дополнительные усилия. Ахо поэтому предлагает изменить форму лыжных колец (рис. 8). Правда, глядя на них, не скажешь, что это кольца. Этим фигурным опорным пластинам с прорезями даже сам изобретатель еще не придумал название.

8

Канадский лыжнии А. Стрибл тоже занимался проблемой опорных колец. Правда, цель его поисков была несколько иной, чем у финна. Он хотел сделать таиие палки, которые удобно было бы транспортировать вместе с лыжами. И надо сказать, он своего добился. Присмотритесь повнимательнее к рисунку 9. Заметили, какие кольца использует

Стрибл? Вставленные в них лыжи плотно соединяются между собой. Как видите, имея такие палки, можно вовсе отказаться от тесемок и ремешков.

9

С Н Е Г О О Ч МСТИТЕЛИ.

При ходьбе на лыжах по глубокому и рыхлому снегу на подошвы ботинок нередко намерзает ледяная корка, порой такая толстая, что мешает движению. Американский изобретатель С. Коул предлагает установить на лыжную палку снегоочиститель (рис. 10) — неширокий скребок с двумя хомутиками. Его можно прикрепить к палке и проволокой.

На рисунке 11 показан еще один снегоочиститель. Его автор — другой американский изобретатель, К. Лиллибридж. Снегоочиститель («а» или «б») Лиллибриджа устанавливается не на пал-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?