Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 2

и сохраняет устойчивость в полете. Глубина каждой коробки составляет 0,7 длины боковой стороны треугольника.

Сначала поговорим о том, как правильно рассчитать несущую поверхность и силу тяги воздушного змея. Расчет силы (F), е которой змей будет тянуть вас, производится по формуле:

F=K-S*V-N- sina, где К=0,096 (коэффициент); S — несущая горизонтальная поверхность змея (м2); V — скорость ветра (м/с); N — коэффициент нормального давления (см. таблицу) и а — угол наклона змея к поверхности земли.

В этой формуле три неизвестных: сила (F), скорость ветра (V) и несущая поверхность (S). Две из них легко определить.

Встаньте на лыжи. Возьмите в руки безмен — пружинные весы для домашнего пользования. Пусть ваш товарищ (без лыж) потянет за крючок безмена. Вы поедете, а стрелка на весах покажет силу трения лыж о снег — примерно 4—7 кг. Как видите, величина небольшая. Зависит она от веса лыжника, от длины лыж, от того, как они смазаны, и, конечно, от состояния снега. Прибавьте к измеренной силе еще 2—3 кг в запас и подставляйте полученный результат в формулу.

Скорость ветра — вторая неизвестная величина. Определить ее можно так. Подвесьте на нитке теннисный шарик и по транспортиру измерьте угол, на который он отклоняется под действием ветра. А потом по приведенному на нашем рисунке графику, зная величину этого угла, определите скорость ветра.

Таким образом, в нашей формуле неизвестной величиной остается только несущая поверхность (S). Вычислив ее, приступайте к постройке коробчатого змея. О том, как делать и запускать воздушные змеи, мы рассказывали в приложении к «ЮТ» N° 7 за 1977 год. Напомним, что каркас модели следует собирать из ровных реек сечением 20X20 мм. А вот планка, за которую крепится уздечка, должна быть потолще— сечением 20X30 или 25 X Х25 мм. Желательно, чтобы рейки для змея были без свилей и сучков.

В. ЗАВОРОТОВ, инженер Рис. В. РОДИНА

©

Для этих саней не нужна специальная ледяная трасса, как для бобслея. На них можно кататься втроем с заснеженных горок. Мысль построить такие сани пришла несколько лет назад энтузиастам конструкторского кружка Дома культуры Московского окружного отделения МЖД Мише Бахтину, Славе Лебедеву и Коле Семенову. Теперь это взрослые люди. Но тогда... Девять вечеров потратили друзья на постройку «бобслея». Сани получились удачные. С тех пор прошло 14 лет, а они до сих пор на ходу вот уже у какого поколения юных техников.

Конструкция очень проста. Каркас собран из трех 1т-образных арок, сваренных из полудюймовых водопроводных труб. На арках закреплены дере* вянные рейки сиденья. К двум задним аркам крепятся длинные неподвижные лыжи, к передней — короткие поворотные, связанные тягой с рулевым колесом. Под средней аркой установлен тормоз (тормозит второй член экипажа по сигналу рулевого).

Начинать работу советуем с заготовки труб для КАРКАСА. Подберите три отрезка длиной по 960 мм, два по 800 мм и еще два по 700 мм. Первые отрезки согните (в месте сгиба радиус должен быть 250 мм), получите арки, торцы остальных пропилите полукруглым напильником так, чтобы они плот» но подходили к аркам. Тщательно сварите каркас газовой сваркой и обязательно проверьте качество работы: поставьте каркас четырьмя крайними ножками на подкладки (можно кирпичи) и нагрузите середину грузом в 200 кг (1 кирпич весит примерно 3 кг). Если средняя часть после снятия нагрузки примет первоначальное положение, а в местах сварки не образуется трещин, считайте, что ваш каркас выдержал испытания. Приварите к нему спереди (посередине) отрезок трубы длиной 120 мм — для руля и после второй арки две пластины для крепления тормо

за, также изготовленного из полудюймовой трубы. Для фиксации тормоза с противоположной стороны рукоятки приварите болт (рис. 6).

РУЛЕВУЮ КОЛОНКУ (рис. 2) подберите так, чтобы ее диаметр был чуть меньше диаметра приваренной к каркасу трубки, а длина 400 мм. Внизу приварите поводок — его конструкция понятна из чертежа, а для ограничения хода по вертикали поставьте две шайбы. Приваривайте их в самом конце сборки, после окончательной регулировки.

Рулевое колесо 0 300 мм сгибается также из трубы, а его спицы (их три) делаются из прутка 0 10 мм. Ступицу (рис. 4) выточите по чертежу или подберите готовую. Можете обойтись и без нее, приварив спицы колеса прямо к рулевой колонке.

ЛЫЖИ изготовьте из дюралюминия (или возьмите деревянные) и прикрепите к каркасу на дюралюминиевых уголках (рис. 3). В нижней полке уголка просверлите и раззенкуйте отверстия для заклепок (или шурупов, если лыжи деревянные), а в верхней — отверстия для крепления лыжи к каркагу. В ножках каркаса сделайте прорези и просверлите отверстия для фиксации лыж по месту. Передние лыжи крепятся аналогично задним, но они должны качаться в шкворнях. Чтобы сани не заносило, прикрепите к лыжам подрезы-направляющие (рис. 3) из алюминиевых уголков так, чтобы они выступали на 4—5 мм.

Для крепления передних лыж выточите два шкворня по чертежу 5 и приварите к ним поводки из стальной полосы толщиной 4—5 мм.

Соединительную планку-тягу изготовьте либо из стальной трубки диаметром четверть дюйма, либо из стальной полосы толщиной 4—5 мм. В середине ее при окончательной сборке приварите по месту болт М8.

И наконец, поставьте СИДЕНЬЕ из реек 30X20 мм. Оно крепится к каркасу хомутиками на винтах и шурупах (рис. 7).

Сборку начинайте с установки реек. Затем поставьте передние лыжи, просверлив (рис. 2) и нарезав резьбу в передней арке (сзади) для болта Мб, удерживающего шкворень лыжи. Убедившись в строгой параллельности лыж, отрегулируйте и поставьте рулевое уп« равление. В последнюю очередь ставьте задние лыжи.

Не забывайте, что болты для соединений надо подбирать только высокого качества, а гайки для большей надежности обязательно ставить с контргайками.

Готовые сани окрасьте в яркий цвет и оборудуйте звуковым сигналом. Выходя на трассу, не забудьте про соответствующую экипировку. Скорость при спуске может достигать 60 км/ч, поэтому обязательно надевайте мотошлем и защитные очки.

Перед спуском проверьте трассу. Обнесите ее красными флажками, в нескольких местах поставьте предупреждающие знаки. Осмотрите внимательно сани.

Технику вождения осваивайте постепенно, переходя от простого к сложному, и сразу учитесь пользоваться тормозом.

В. КОЛОДЦЕВ Рис. А. СТАСКЖА

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?