Сам себе мастер 2011-07, страница 28

Сам себе мастер 2011-07, страница 28

п

оасзно знать

ВЫДВИЖНЫЕ ящики СКОЛЬЗЯТ ЛЕГКО

Если тяжёлые выдвижные ящики плохо выдвигаются и задвигаются, это доставляет немало хлопот тем, кто ими пользуется. Но стоит поставить такие ящики на роликовые или шариковые направляющие и об этой проблеме можно забыть.

Чтобы открыть или закрыть выдвижной ящик, зачастую приходится применять немало усилий. К тому же выдвигаемый с трудом ящик обычно издаёт не очень приятный для слуха звук. Чтобы этого не происходило, выдвижной

ящик можно установить на роликовые или шариковые направляющие, которые двигаются легко и практически бесшумно.

Такие направляющие бывают разных размеров и рассчитаны на глубину выдвиж

ных ящиков от 25 до 80 см. Наряду с частично- и полновыдвижными направляющими (рис. А и Б) встречаются и такие, длина выдвижения которых может превышать глубину ящика на 30 мм. В

шкафах для инструментов (или запасных частей) применяют мощные кулисные направляющие, позволяющие перемещать шкафные перегородки весом до 500 кг (вместе с товаром).

Традиционные ползунко-вые направляющие использовались при изготовлении мебели не один десяток лет.

-4 Наиболее простой спо-I соб, когда выдвижной ящик перемещается над полкой между двумя боковыми стенками предмета мебели. Чтобы уменьшить трение, можно приклеить по бокам полки пластиковые полосы, применяемые обычно в качестве кромочной накладки для кухонных рабочих плит.

2 Установить выдвижной ящик под полкой, столешницей или кухонной рабочей плитой можно следующим образом. Прикрепляют снизу к полке бруски с фальцем в качестве направляющих, а к боковым стенкам ящика - ползунки.

ЗВ боковых стенках выдвижного ящика выбирают продольные пазы, а к боковым стенкам предмета мебели прикрепляют направляющие (они же - несущие) планки.

Плавное и бесшумное движение ящика обеспечивают пластиковые ролики.

•4 Такие роликовые направ-I ляющие часто используют для кухонной мебели. Каждая (правая и левая) направляющая состоит из П-образного металлического профиля и двух пластиковых роликов.

2 Для установки профилей необходимо, чтобы между ящиком и боковыми стенками мебели был зазор шириной порядка 12 мм. Эти направляющие позволяют не только легко выдвинуть ящик, но и вынуть его без применения каких-либо инструментов. У частично выдвижных направляющих оба ролика перемещаются почти на одном уровне.

3 Элементы полновыдвижных роликовых направляющих перемещаются друг за другом попарно в двух уровнях. Частично- и полновыдвижные роликовые направляющие выпускаются разных модификаций для выдвижных ящиков глубиной от 25 до 60 см.

28 «Сам себе мастер», 7'2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?