Сам себе мастер 2011-07, страница 26

Сам себе мастер 2011-07, страница 26

цессе работы, чтобы уменьшить образование стеклянной пыли.

Теперь можно выкроить основание светильника. Для этого мне пригодился обрезок 10-мм фанеры, оставшийся после работ по замене напольного покрытия. Чтобы выпилить из фанеры овальное основание светильника, воспользовался электролобзиком (фото 8). Затем кромку распила и обе поверхности основания отшлифовал на вертикальношлифовальном

станке (фото 9). Для этого система водяного охлаждения уже не потребовалась, зато можно было подключить к станку пылесос. При шлифовке сначала пользовался довольно грубой (зернистостью 80) шкуркой, а затем — мелкой (зернистостью 150 и 240) шкуркой. Затем с тыльной стороны овального основания выбрал прямой паз для прокладки электрического провода (фото 10).

На следующем этапе работ из обломка балясины выпилил детали для консоли, несу

щей плафон. Воспользовавшись мелкозубой ножовкой и стуслом, выкроил из балясины 2 заготовки и опилил их «на ус» под углом 45° (фото 11 и 12).

Просверлив в заготовках отверстия под электропровод (фото 13), отшлифовал их стыкуемые поверхности.

Для крепления плафона выточил чашку из куска 20-мм фанеры. Сначала в заготовке выбрал сверлом Фостнера (фото 14) глухое посадочное отверстие 040 мм под плафон, а затем вырезал саму чашку по внешнему диаметру кольцевой пилой 062 мм (фото 15). В завершение отшлифовал её со всех сторон. На фото 16 — составные части консоли для крепления плафона.

В чашку вклеил на эпоксидке крышку от используемой банки из-под сока (фото 17).

Готовые детали светильника окрасил составом «Сенеж-Аквадекор» цвета древесины черешни (фото 18).

Для установки электрического патрона закрепил в чашке резьбовую втулку (фото 19). Детали консоли стянул саморезом, предварительно промазав стыкуемые поверхности эпоксидным клеем (фото 20). Чашку к консоли также прикрепил само-резами (фото 21).

Протянув провод через отверстия в несущей консоли, подсоединил и установил электрический патрон для лампы миньон Е14 (фото 22). После этого прикрепил само-резами консоль к основанию, а с тыльной его стороны уста-

26 «Сам себе мастер», 7'2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?