Сам себе мастер 2011-07, страница 24

Сам себе мастер 2011-07, страница 24
11

Чтобы избежать перекоса при установке смесителя, надо вращать обе накидные гайки одновременно.

Затягивая накидные гайки, нужно не переусердствовать, чтобы не повредить резиновые прокладки, Лучше подтянуть их потом после проверки герметичности соединений; если в том будет необходимость.

Саморезами крепим основание держателя лейки.

Для затяжки накидных гаек смесителя лучше использовать разводной гаечный ключ, чтобы под его губки можно было поместить прокладку из картона.

По разметке сверлим отверстия под дюбели для установки держателя лейки.

Устанавливаем корпус держателя лейки.

тав при этом количество оборотов до упора. Дело в том, что эксцентрики в окончательном положении должны будут находиться на одном расстоянии от стены, на одной горизонтальной линии. А расстояние между осями их выходных патрубков должно соответствовать посадочному размеру смесителя (обычно это 15 см).

Чтобы выполнить эти три условия и сохранить возможность регулировки положения эксцентриков, надо при окончательной их установке с накрученным на резьбу льном (или ФУМ-лентой) оставить в конце хотя бы пол-оборота до полного закручивания. Вот для этого и надо знать общее число оборотов.

Может возникнуть вопрос, почему так много внимания уделяется этим эксцентрикам? Да очень просто. Выполнив правильно их установку, дальше и делать-то почти нечего: останется только закрутить несколько гаек и всё. Поэтому продолжим об эксцентриках.

Берём лён или другой уплотнительный материал и

накручиваем его плотно и равномерно на резьбу эксцентрика. Используя рожковый ключ, эксцентрик с плотно намотанным на его резьбу льном вкручиваем в муфту, навинченную на водопроводную трубу. Выдерживая межцентровое расстояние 15 см, выставляем патрубки эксцентриков на одну горизонтальную линию. На этом подготовительные работы закончены.

Прежде чем переходить к следующему этапу — установке нового смесителя — надо прочистить трубы от отслоившейся ржавчины и других посторонних частиц. Для этого нужно слить воду из труб, приоткрыв слегка пере-крывные краны. При этом, конечно, надо принять меры предосторожности, чтобы вода из эксцентриков не попала на пол и на стены. Можно надеть предварительно на патрубки матерчатые чехлы и закрепить на их.

Кстати сказать, механические примеси, которые часто присутствуют в водопроводной воде, могут повредить керами

ческие пластины, находящиеся в картридже смесителя. Поэтому, если в водопроводной системе вашей квартиры нет фильтров, лучше установить их перед смесителем. Более того, многие производители называют предварительную фильтрацию воды перед подачей в смеситель одним из условий, при котором сохраняется гарантия на изделие.

Такие фильтры грубой очистки нужно установить при замене перекрывных кранов сразу за ними. Сбоку фильтра имеется доступ к сетке, которую периодически очищают от механических примесей.

Промыв трубы, перекрываем воду и приступаем к установке смесителя. На эксцентрики накручиваем декоративные колпаки. К смесителю подсоединяем шланг, не забыв про резиновую прокладку, которую надо вставить в накидную гайку шланга. Такие же резиновые прокладки вставляем в накидные гайки смесителя и прикручиваем его к эксцентрикам. Накидные гайки смесителя вначале закручиваем от руки без особых усилий. Затем

гайки затягиваем ключом. Чтобы не поцарапать декоративное покрытие на гайках, под губки ключа помещаем прокладку из мягкого материала, например, из тонкого картона.

Прикручиваем к шлангу душевую лейку. Осталось закрепить держатель для лейки на стене ванной комнаты.

Место для держателя лейки выбираем исходя из удобства пользования душем членами семьи. Для крепления используем дюбели и само-резы. Они обычно входят в комплект смесителя. Под размер дюбелей сверлим отверстия в стене и прикручиваем основание держателя лейки саморезами. На основание устанавливаем держатель и подвешиваем лейку.

Открыв перекрывные краны, проверяем герметичность соединений. При подкапывании воды из-под накидных гаек смесителя следует немного их подтянуть.

Работа закончена — смеситель установлен. Можно принять душ.

Б.Широков, Москва

24 «Сам себе мастер», 7'2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?