Сам себе мастер 2011-07, страница 25

Сам себе мастер 2011-07, страница 25
Д свободную минутку

эксклюзив

ИЗ ВТОРСЫРЬЯ

БРА ДЛЯ СПАЛЬНИ

Казалось бы, что можно сделать из таких бросовых материалов, как банка из-под сока, обрезок фанеры, обломок балясины и оставшаяся на донышке краска (фото 1)? Немного фантазии, сноровки и терпения — и рождается необычный светильник-бра! Его приглушённый интимный свет очень подходит для спальни.

Сначала подготовил самое ценное — плафон будущего светильника. Для этого установил банку из-под сока в «мини-верстак», собранный из трёх брусков (фото 2).

Вращая банку левой рукой и удерживая в правой руке стеклорез, прочертил последним линию на банке. При вращении банка не должна перекашиваться. Начало и конец линии реза должны совпасть.

А затем мне пригодилась газовая горелка. Если, вращая бутылку, аккуратно прогреть линию реза (фото 3), то бутылка треснет точно по ней. Такой способ гораздо удобнее и проще, чем простукивание линии реза изнутри, или чаще всего рекомендуемый в литературе — с обвязыванием бутылки ниткой, смоченной в керосине. После этого разделяем банку на 2 части (фото 4).

В данном случае мне понадобится верхняя часть банки

Такой светильник, конечно же, украсит спальню загородного дома, да и в городской квартире лишним не будет.

с горлышком. Для выравнивания кромки, образовавшейся после разделения банки, подойдёт любое достаточно мощное шлифовальное устройство, например, дрель с закреплённой в ней шлифовальной насадкой или настольный вертикаль-ношлифовальный станок TG 250/Е (фото 5). При обработке на нём стекла очень удобно пользоваться его системой жидкостного охлаждения. Только тогда обязательно нужна водостойкая шлифовальная шкурка.

Затем с помощью бормашины сначала с шлифовальной насадкой из карбида кремния (фото 6), а потом с шлифовальным цилиндром (фото 7) довел кромку и притупил её края.

Стоит помнить, что при шлифовке стекла необходимо использовать защитные перчатки, очки и респиратор, а шлифовальную шкурку и шлифовальные насадки надо постоянно увлажнять в про-

ИНСТРУМЕНТЫ:

• стеклорез;

• любое шлифовальное устройство;

• лобзик;

• шуруповёрт;

• бормашина;

• кисть.

щ

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 7'2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?