Сам себе мастер 2011-05, страница 27

Сам себе мастер 2011-05, страница 27

А

омашняя мастерская

ГЕЛЕВЫИ КАНДЕЛЯБР

Тема обработки стекла в домашних условиях интересует многих наших читателей. Однако большинство из них думают, что сотворить из него своими руками что-то серьёзное можно только на промышленном оборудовании и обладая специальными профессиональными навыками. На самом же деле, используя доступные инструменты и даже бросовые материалы, не так и сложно изготовить интересные и оригинальные вещи.

С го1 о времени, как я увлёкся обработкой стекла, мною было сделано из него немало красивых и полезных вещиц. Покажу что получилось из бутылки, баночек, куска стекла толщиной 6 мм и цветных стеклянных шариков (фото 1).

бот как я делал этот подсвечник. Сначала вырезал основание будущего подсвечника из буылки от сока. Для этого из трёх брусков пришлось подготовить приспосо-

Здесь — заготовки, использованные для изготовления подсвечника.

Заготовка должна довольно пло! но (но так, ч о бы е ё можно было вращать) входи гь между продольными брусками мини-верстака и донышком упираться в поперечный брусок. При врашении банки на ее поверхности от стеклореза остаётся кольцевой надрез. Если всё сделано правильно, то начало и конец линии jтеза совпадут.

бление (мини-верстак — фото 2), в котором размещается бутылка при резке.

Прижав правой рукой корпус стеклореза к бруску приспособления и одновременно режущий ролик стеклореза — к наружной поверхности бутылки, делаю на ней надрез, аккуратно вращая бутылку левой рукой (п)ото2). При этом не только бутылка не должна при вращении смещаться в мини-веостаке, но и стеклорез должен находиться в одном положении. Слишком сильно нажимать на стеклорез нельзя.

Импровизированным «молоточком», собранным, напри-

В данном случае бойком служит только шайба. Поэтому её нужно крепко затяну гь между гайками. В свою очередь двух гаек вполне достаточно для утяжеления конца шпильки-«молоточка».

Теперь в праздничный день горящие на столе евзчи быстро

создают нужное настроение.

мор, из шпильки подходящей длины, двух гаек и шайбы, нужно простучать бутылку изнутри вдоль линии реза (фото 3). Образующаяся при этом вдоль реза трещина позволяет легко отделить части бутылки доуг от друга (фото 4).

Таким же способом разрезал баночки (3 штуки) из-под джема. Будут использованы только нижние их части в качестве чашек подсвечника. Для раскроя баночек приспособление «настроил» под их диаметр, подложив брусок-прокладку.

Тепеоь надо вырезать из листового стекла полку овальной формы (или близкой к ней), на которой будут располагаться чашки подсвечника. На специа-

По разметке из куска линолеума вырезаем шаблон для стеклянной полки,...

лизированном предприятии такую операцию выполняют с

помощью довольно слож1 юго и

дорогостоящего устройства — овалорэза. Но можно обойтись и без него, Для этого потребуются обычный роликовый стеклорез, щипцы для стекла и шаблон, который несложно вырезать из куска линолеума (фото 5) острым ножом.

Резать толстое стекло сложнее, чем обычное оконное. Поэтому, чтобы не испортить выбранную заготовку, имеет смысл сначала отработать технологию на других кусках стекла соответствующей толщины. Наработав нужные навыки, можно приступать к выкраиванию полки подсвечника (фот о 7).

Используя стеклорез, сначала от заготовки отделяют лишние большие куски стекла (фото 8-9), а затем — кусочки поменьше. Отламывать последние проще специальными щипцами для стекла (фото 10).

Аккуратно разделяем бутылку на две части.

...а уже по этому шаблону наносим фломастером кон iyp полки на стекло.

Выставив линейку по одной из длинных прямых линий разметки, стеклорезом надрезаем заготовку от кромки до кромки.

www. master-sa m. ru

«Сам себе мастер», 5*2011 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?