Юный техник 1970-10, страница 46

Юный техник 1970-10, страница 46

Каждая баночка, каждая склянка должна иметь плотно приклеенную этикетку с четкой надписью. Как только вы насыпали в пустую банку (конечно, она должна быть сухая и чистая) ка-кой-либо реактив, сейчас же сделайте на ней этикетку. Никогда не оставляйте это на «потом», не полагайтесь на память. Содержимое банки без этикетки не только испортит вам интересный опыт, но может стать причиной несчастного случая.

ДЕРЖАЛКИ И ПОДСТАВКИ. Для

кратковременного нагрева пробирку держите с помощью полоски бумаги или деревянной прищепки для белья. Удобна и держалка из упругой проволоки (рис. 5). Нужен более длительный нагрев — целесообразно закрепить пробирку в штативе (рис. 6). Можно сделать из проволоки подставку для одной пробирки, но, если в опыте «участвуют» несколько их, стоит изготовить штатив на 5—6 пробирок из картонной коробки (рис. 7). А еще лучше сделать настоящий деревянный лабораторный штатив на 12 пробирок. Для него надо выпилить две боковые стенки и три горизонтальные планки: верхняя с одним рядом отверстий по ширине пробирок, средняя имеет два ряда (широкие и узкие), а нижняя — один ряд узких отверстий (рис. 8). Эти узкие отверстия нужны для упора. Если их не сделать, пробирка, встав косо, может выскользнуть из штатива.

Остается сделать таганок из проволоки (рис. 9) и штатив для фильтрования (рис. 10), и все необходимые вам подставки налицо.

ВЕСЫ И МЕНЗУРКА. Химия — наука точная, поэтому даже самые, простые опыты требуют строго отмеренных количеств вещества. Значит, в нашей лаборатории должны быть весы и мерные цилиндры (мензурки).

Скопируйте прилагаемую выкройку коромысла весов и держалки для коромысла и перенесите рисунок на тонкий лист жести, латуни и т. п. (рис. 11). Можно использовать большую консервную банку, только сначала надо как следует металл расправить. Ножницами для железа вырежьте детали, коромысло сложите вдоль, в длину. В середине, у основания стрелки и на концах сделайте дырочки. Держалку коромысла изогните в местах, обозначенных пунктиром, вложите внутрь ее коромысло и в центральное отверстие вставьте гвоздик с большой шляпкой. Коромысло должно свободно вращаться вокруг это

го гвоздя. Чтобы держать весы или повесить их на какой-либо гвоздь, можно использовать крючок из выгнутой скрепки для бумаг. На скрепках же будут виоеть и чашки весов. Сами чашки можно сделать из донышек консервных банок или взять аккуратно снятые и расправленные крышки от консервов в стеклянных банках.

Для подвески чашек используется капроновая леска или толстый крученый шелк. Если чашки слишком велики, надо увеличить длину коромысла так, чтобы чашки, находясь в равновесии, не касались друг друга. Когда весы будут собраны, почти наверняка окажется, что одна чашка немного перевешивает другую. На помощь придет «всадник» — небольшой кусочек жести, согнутый пополам и надеваемый на ту сторону коромысла, которая поднимается вверх. Положение равновесия будет меняться, если двигать «всадник» по коромыслу.

При взвешивании весы можно держать в руках, но это не очень удобно. Лучше как-нибудь приспособить их к столу или сделать специальный штатив. Придумайте его сами...

Разновесами могут служить мелкие монеты, которые весят столько граммов, сколько в них копеек, то есть однокопеечная монета весит 1 г, двухкопеечная — 2 г и т. д.

Измерительный цилиндр (рис. 12) можно изготовить из пробирки. Наклейте вдоль пробирки полоску миллиметровой бумаги.

Налейте 1 г воды и сделайте отметку уровня. Поверхность жидкости будет вогнута — это так называемый мениск жидкости. Отметку надо делать по нижнему краю мениска, смотря на него так, чтобы глаз был на уровне менрска. Затем добавьте еще 4 г воды и сделайте отметку. Разделив полоску между этими отметками на четыре части, получим мензурку на 5 мл.

ЧТО ЕЩЕ НАДО В ЛАБОРАТОРИИ? Несколько пробирок, пару банок из-под майонеза или сока, один химический стакан, несколько стеклянных палочек и трубочек, кусок резиновой трубки, несколько пробок, воронка, глазная пипетка, ершик, кусок металлической сетки.

Еще надо два полотенца (одно для рук, другое для посуды), рабочий журнал, халат или хотя бы фартук с налокотниками.

О том, как заниматься в лаборатории и соблюдать технику безопасности, мы расскажем в следующий раз.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?