Юный техник - для умелых рук 1980-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1980-03, страница 14

Вместе с друзьями

ОТПРАВЛЯЯСЬ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД

По тому, как четко, подтянуто, хотя и чуточку усталые, подходили к финишу туристские отряды, можно было понять, не спрашивая, все трудности десятидневного похода преодолены, никаких ЧП. У судейской коллегии начинался ответственный этап работы. В течение пяти дней ей предстояло решить, кому отдать пальму первенства. Программа финала была обширна.

Мы остановимся только на одном виде соревнований «Туристские навыки». Здесь нас интересовало самодельное оборудование, которое привезли ребята на слет.

Палаточный городок был разбит -На живописном берегу рекц Белой, у самого подножия Уральских гор. Судейской коллегии пришлось по нескольку раз обходить бивак каждого из 18 отрядов, чтобы выявить лучших.

На этих страницах художник постарался рредставить те из находок, Которые, на наш взгляд, будут полезны в походе и другим юным туристам. Лето не за горами, и многие из рас наверняка уже готовятся к дальним путешествиям;.

Умение выбрать хорошее место для стоянки, как и создать хороший Очаг, — это тоже искусство, считают Опытные туристы. Не согласиться с ними нельзя, если посмотреть на разборный таганок московских школьников (рис. вверху справа).г.Его привезли туристы младшей группы из школы ^Г» 533 Севастопольского района столицы. Собирается таганок из нескольких металлических трубок по 20—40 см длиной. К двум трубкам приварены роротенькие трубочки-петли, к двум другим — штырьки. Чтобы собрать таганок, надо вставить штырьки в петли, рожки у таганка сгибаются тоже из трубок. Их концы сплющиваются и заостряются. Высоту таганка можно регулировать — для этого надо лишь раздвинуть или, наоборот, сблизить его ножки.

Еще один таганок, рисунок которого дан ниже, — работа таджикски^ Туристов. Ои совсем прост: всего три крючка, загнутых под углом. И хотя На такой таганок можно поставить только один кан, он очень удобен в походе.

Несколько сложнее очаг у москвичей старшей группы — туристов 854-й школы Зеленоградского района (см. рис. на стр. 16), он требует больше времени на изготовление, но зато имеет ряд преимуществ. Очаг быстро устанавливается на любом грунте, а благодаря поддону не надо рыть яму, достаточно снять только дерн. Причем при одной варке и этого можно не делать, так как корневища не выгорают (ребята позаботились об охране природы).

Прямоугольная форма очага позволяет готовить сразу в трех канах разного объема. Причем дров идет очень мало, очаг экономичный. Дрова кладутся на борта поддона поперек. Это создает необходимый доступ воздуха, своеобразное поддувало, а весь жар идет под дно канов. На таком сильном огне, как на газовой плите, можно жарить даже блины.

Очаг очень компактный, легкий, складной. В сложенном виде его толщина 4—5 см (в зависимости от высоты поддона). Изготовлен он из титановых трубок.

Поддон сделан из кровельного же

леза или нержавеющей стали. Он йредставляет собой лист о загнутыми под углом не меньше 45° краями и Крепится к таганку на крючках, на высоте 10 см от земли. А размер его определяется размерами таганка, только немного шире — на 10—15 см, для бортиков.

Идея создать такой таганок принадлежала руководителю группы Виктору Николаевичу Костюшину, а осуществляли ее, дорабатывали в чертежах, изготовляли в школьных мастерских сами ребята Саша Гладков, Дима Рыбалов, Андрей Сишохин, Алексей Лысов и другие.

Технология изготовления такова. Разметка начинается с верхней основной части. Сначала на фанере чертится шаблон нужной формы и размера. Измеряется периметр и в соответствии с его длиной берется трубка. Она изгибается по шаблону и на месте стыковки сваривается. Потом берется трубка по длине и приваривается к центру боковых сторон. Затем к длинным боковинам и средней трубке привариваются три поперечные (каждая из двух кусочков). Получается основа для установки канов. К этой основе по бокам крепятся треугольники — упоры для ножек, а немного отступя, привариваются дужки. К ним свободно приклепываются ножки.

Ножки собраны из трубок: между каждой парой трубок приваривается третья — поперечная, на расстоянии 2,5—3 см от земли.

Раз уж мы заговорили о работах москвичей, то стоит обратить вате внимание и на их сооружения- (Все рисунки на 16-й странице сделаны по их эскизам.)

Палатка над очагом собирается из двух брезентовых полотнищ, соединенных вверху на кнопках и растянутых на лыжных палках или альпенштоках. Чем удобен такой тент? В любую погоду туристы спокойны за свой очаг — он не погаснет, да и самим удобно иметь «столовую», защищенную от палящих лучей солнца или от дождя.

Походная кухня москвичей заслуживала внимания своим удобством. В ней можно работать также и под дождем, и под солнцем. Крыша и основная сторона сделаны из одного полотнища (брезент или ткань «болонья»); две других стороны — натянутая полиэтиленовая пленка, а с четвертой, где вход, — марлевый полог, он защищает от мух. Каркас собран из лыжных палок-альпеншто

ков: 4 пары служат стойками, одна крепится поперек. На нее навешиваются проволочные крючки для кружек. Карманы для мисок и ячейки для ложек и ножей нашиты на основную сторону.

Погреб для хранения продуктов — это яма, выложенная внутри колышками, чтобы земля не осыпалась, и полиэтиленовой пленкой, которая берется с запасом и прикрывает продукты сверху.

Здесь, кстати, хочется отметить и погреб минчан. Для хранения продуктов они установили специальную палатку, в ее дне сделали вырез и пришили к нему мешок. Для Мешка под палаткой вырыли яму — Получился . незаливаемый, непромокаемый погреб.

Остроумно хранят они и посуду индивидуального пользования.

У всех членов коллектива одинаковые миски и кружки. Каждый комплект имеет свой номер и хранится в отдельном полиэтиленовом мешке. Все мешочки подвешены на одной веревке, протянутой между деревьями.

Стоит позаимствовать у минчан и идею облегченного колуна. Его рисунок вы здесь видите. Колун самодельный, хотя и был сделан не ребятами. Кузнецы совхоза «Константиново» Минской Области подарили его Отряду 19-й школы, который ведет давнюю дружбу с совхозом.

Здесь, пожалуй, следует сделать маленькое отступление и сказать, что на территории совхоза «Константиново» расположен спортивно-трудовой лагерь минчан. Они приезжают сюда на каникулы и летом и зимой и всегда помогают своим трудом совхозу. На деньги, заработанные в совхозе, ребята купили станковые рюкзаки для всех членов отряда, палатки, посуду — словом, все необходимое и отказались от дотации государства.

Разнообразные сушилки для ложек, кружек, обуви можно было видеть на лагерных полянах. Между двух реечек хранили ложки молдаване, а латыши — на скрученной веревке. На скорую руку сделали подставку для обуви грузинские школьники, а казахские ребята сушили свою обувь на колышках, воткнутых в землю.

Ребята из разных республик ходили друг к другу в гости, делились впечатлениями, не скупились раскрывать «секреты» своих маленьких и больших находок,

М. ТИМОФЕЕВА Рис. В, СКУМПЭ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?