Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 15
энциклопедия

держимого) — 3 кг. Кипяток, залитый в 3-лит-ровын бидон, остывает до температуры 18° за 16 часов.

Если вы сможете приобрести термоэлектрические полупроводниковые элементы, которые, так же как и лед, размещаются в кастрюльке, и подключите их к автомобильной сети, то ваш походный холодильник будет работать как электрический. Мощность такого холодильника примерно 15 Вт.

АЛЬПЕНШТОК — это верный и надежный дорожный посох настоящего туриста. Двигаясь в горах вверх и вниз по каменным осыпям, по травянистым склонам, а тем более по снежникам, турист подвергается опасности: даже малейшее падение на камнях может привести к ушибу и ссадинам, после которых дальнейшее движение группы надолго становится невозможным. При переходе горной реки вброд, когда мощный напор воды стремится сбить туриста с ног, а под ногами у него не гладенькое песчаное 4но, а огромные скользкие камни, также необходима третья точка опоры. Вот для этого и применяется альпеншток. Но им, конечно, нужно научиться владеть.

Два-три альпен

штока — и готова лестница, по которой легко преодолеть крутой

обрыв. Скрепив два альпенштока репшнурами (веревками) или специальными металлическими муфтами, вы получаете готовую стойку для палатки. Есть и другое применение альпенштока в походе.

Как сделать альпеншток?

Купите в аптеке за 67 копеек медицинскую буковую палку, снимите с нее резиновый наконечник. Подберите дюралевую трубку подходящего диаметра длиной 8 — 10 см. Если трубка не надевается на палку, обработайте ее конец рашпилем — немного уменьшите диаметр палки, чтобы трубка плотно вошла в нее.

Затем вбейте в самый центр торца палки стальной штырь длиной 5—7 см (можно использовать штырек от старой лыжной палки). Конец штыря должен выходить из палки на 1,5 — 2 см. Его надо заточить.

Теперь осталось сделать темляк. Он шьется из обрезка багажных ремней (но не кожаных) или из широкой (2 — 3 см) тесьмы (фитиля) капроновыми или суровыми нитками толстой иглой. Длина готового темляка не менее 30 см. Темляк должен легко двигаться вдоль альпенштока. Неплохо будет, если к темляку вы сделаете хомутик, чтобы темляк не спадал с руки.

ОКОННАЯ СЕТКА ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ. Автотуристам, путешествующим главным образом в летнее время, иногда приходится ночевать в автомобиле. Провести ночь в душной машине нелегко, открыть же окна нельзя — мешают комары. Избавиться от «общества» надоедливых насекомых можно, если вставить в окна автомобиля специальные сетки. Для таких сеток надо выпилить из четырех-мкллиметровой фанеры

четыре рамки и склеить их между собой казеиновым клеем.

Между 2 и 3-й рамка-ки вставляется металлическая сетка с ячейкой в 1 мм, которая приклеивается к одной из рамок, например второй. Для большей прочности во время склейки все четыре рамки можно сбить деревянными

шпильками. Рамки выпиливаются так, чтобы середина второго слоя образовала в верхней части выступ, а в нижней — паз.

Чтобы вставить готовую сетку в оконный проем, стекло опускается до отказа вниз. Выступом сетка входит в паз верхней части оконного проема, а опущенное стекло попадает в паз сетки. Достаточно немного (на 10 мм) поднять стекло, и сетка плотно защемляется.

ПОХОДНЫЙ СТАКАНЧИК, вырезанный из бумажного пакета из-под молока, удобен тем, что легок, свободно складывается и не бьется. Хранить его можно в кармане куртки, чтобы всегда был под рукой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?