Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 14

ОЧАГ ДЛЯ ВЕДРА Бывалые туристы уже Де«В-но пользуются плоскими ведрами для приготовления пищи на костре. Школьники же часто берут с собой ь поход эмалированные ведра цилиндрической или конической формы.

Для таких ведер хО' рошо иметь' специальный очаг. Его можно сделать из металлической полосы шириной 25 мм и толщиной 2 мм, либо из обручей от бочек.

Диаметр обечайки

очага должен быть немного больше диаметра ведра. Ножки очага делаются из той же поло

сы, предварительно согнутом вдоль, — тогда они становятся более упругими

СВИСТОК — хорошее средство связи и в походе и в соревновании. Если нет под рукой готового свистка, сделайте его сами Материал всегда под рукой. Это белая жесть из-под сгущенного молока или кофе, обязательно покрытая оловом с внутренней и внешней стороны.

Как видно из рисунка, свметок состоит из двух частей. Разметив заготовки на листе жести, вырежьте их ножницами. И, притупив все острые кромки и углы деталей надфилем, согните их в соответствии с рисунком.

Чтобы получить ровную щель для прохода воздуха, при сборке деталей подложите пластинку 1,5 мм толщиной и 20 мм шириной и на ней делайте сгиб.

Собранный свисток обязательно отрегулируйте по наибольшей громкости звучания. Кусочек пробки, вложенный в резонатор, дает особое звучание (трель).

НАКИДКА ОТ ДОЖДЯ. В большом многодневном походе ненастная погода — дождь, холод, ветер — может установиться на несколько дней.

Но туристы не унывают, и в дождь и в холод они продолжают поход. Туристу не страшен дождь. Но если у вас промокли продукты, если нет ни одной пары сухих носков, влажным стал спальный мешок, отсырел свитер и рубашки, если отсырели спички — поход надо немедленно прекращать.

Теперь, надеюсь, вам понятно — главное для туриста не себя укрыть от дождя, а свой рюкзак — продукты и вещи

Накидка от дождя должна быть большой, чтобы она защищала туриста вместе с рюкзаком. Кроме того, в рюкзаке полезно иметь непромокаемый вкладыш или отдельные вещи держать в полиэтиленовых мешках.

Простейшая накидка от дождя — квадратный кусок полиэтиленовой пленки размером 2x2м и простой шнур длиною в один метр. С его помощью накинутая на рюкзак и голову полиэтиленовая пленка обвязывается вокруг шеи. Накидку надо располагать вдоль рюкзака по одной из ее диагоналей, а один из углов квадрата, немного перевернутый, должен быть на голове. Закинув шнур через голову поверх клеенки на шею, затяните его. Два других угла пленки через плечи свисают у вас спере

ди. Их можно или держать руками, или связать узлом, чтобы ветер не распахивал пленку.

В палатке обычно живут три туриста. Одну накидку от дождя удобно стелить на дно палатки (полиэтилен не только изолирует вас от сырости, он и хороший теплоизолятор), а два других используются нак тент — ими покрывается крыша палатки. Закрепить их на крыше можно обычными бельевыми прищепками.

ХОЛОДИЛЬНИК ИЗ БИДОНОВ. Если вы хотите, чтобы продукты, взятые в путешествие, сохранились в течение нескольких дней, сделайте себе походный холодильник (см. рис.). Рисунок достаточно ясно иллюстрирует устройство походного холодильника* эмалированный бидон емкостью 3 литра вместе с кастрюлькой емко

стью 0,6 литра, обкладывается поролоном или пенопластовыми полосками и вставляется в дюралевый бидон. Для того чтобы удобно было менять лед в кастрюльке, дно у дюралевого бидона обрезается и подвешивается с одной стороны на петельку, с другой — на замок. Заполненный продуктами и льдом дюралевый бидон ставится в поролоновый чехол. Вес холодильника (без со-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Эцти во льду

Близкие к этой страницы
Понравилось?